Депутаты Воронежской областной думы приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. Общий объем доходов региональной казны в будущем году прогнозируют в объеме около 156,7 млрд рублей. При этом общий объем расходов запланирован на уровне 170,6 млрд рублей. Размер дефицита бюджета предполагается около 13,9 млрд рублей, но он является техническим, поскольку имеет гарантированные источники погашения. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента в пятницу, 2 декабря.

Ключевыми приоритетами бюджетной политики в регионе останутся обеспечение выполнения национальных целей и стратегических задач, реализация мероприятий по повышению доходов и снижению безработицы. Программные расходы достигнут 167,2 млрд рублей.

На реализацию региональных проектов, входящих в состав нацпроектов, заложены почти 29,5 млрд рублей, из которых более 15,8 млрд рублей – средства областного бюджета. «Бюджет развития» на поддержку инвестиционной деятельности, капитальные вложения и стимулирование деловой активности в 2023 году ориентировочно составит 50,25 млрд рублей. В его рамках ассигнования областной адресной инвестиционной программы (ОАИП) составят почти 28,8 млрд рублей, что на четверть больше, чем в текущем году.

На областную адресную программу капремонта на 2023 год заложены расходы в сумме более 2 млрд рублей.

Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал, что в ближайшие пять лет на строительство социальных объектов в регионе по ОАИП будет направлено более 91 млрд рублей. Глава региона подчеркнул, что власти в первоочередном порядке выбирали объекты для строительства по нацпроектам и госпрограммам, проекты по инфраструктурным кредитам и социально значимые объекты для муниципалитетов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».