22 Сентября 2019

воскресенье, 00:18

$

63.85

70.60

«Буран». Итоги сезона: Матчи

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов, Михаил Кирьянов
  • 2784
«Буран». Итоги сезона: Матчи

Игры, которыми запомнился хоккейный сезон-13/14.

Второй сезон воронежского «Бурана» в ВХЛ закончился в четвертьфинале Кубка Братины. Несмотря на то, что «ураганные» не смогли повторить прошлогоднее достижение и взять серебряные медали турнира, болельщики будут с благодарностью вспоминать перипетии турнирной борьбы и атмосферу на хоккейных матчах. РИА «Воронеж» подготовило свою версию самых ярких и запоминающихся матчей «Бурана» в сезоне-13/14.

Победа сезона: «Буран» - «Рубин» - 5:4

Лишь 23 октября прошлого года, спустя 42 дня и 13 матчей после начала регулярного чемпионата ВХЛ, главный тренер воронежского «Бурана» Виктор Семыкин, наконец, впервые публично похвалил свою команду.

- Впервые болельщики увидели команду. Команду, которая драку выиграла, вырвала победу с 2:4 у такого противника. Это очень дорого стоит, уверяю вас. Поэтому я благодарен ребятам за все, что они сегодня сделали, спасибо им, - заявил наставник после окончания матча «ураганных» с тюменским «Рубином».

Матч в домашнем дворце спорта «Юбилейный» начался неудачно для воронежцев. Первую шайбу сине-белые пропустили через полторы минуты после начала матча, но уже через три минуты отыгрались. Две минуты прошло между второй шайбой тюменцев на 16 минуте и ответным голом «Бурана». И все же ко второму перерыву «ураганные» проигрывали 2:4.

На 5 минуте третьего периода защитник Денис Макаров устроил хорошую драку в центре площадки. Несмотря на то, что арбитры удалили его до конца матча, потасовка, похоже, завела всю команду. Заключительный период «Буран» выиграл со счетом 3:0. Хотя «ураганные» еще не раз проявляли волевые качества и в чемпионате, и в Кубке Братины, трудовая победа над «Рубином» стала, наверное, самой упорной и яркой в сезоне.

Разочарование сезона: Поражение в Черноземном дерби

Несмотря на то, что «Буран» завершил сезон на 9 месте регулярного чемпионата, а ХК «Липецк» лишь на двадцать третьем, ни на выезде, ни дома «ураганные» не смогли заработать очков у традиционных соперников в черноземном дерби.

В гостях сине-белые дважды вели в счете, но потерпели поражение 3:5, а в родном «Юбилейном» проиграли 2:3

Дополнительный накал матчу в Воронеже, который состоялся в начале января, придало то, что команды обменялись капитанами – в «Буран» перешел Евгений Штайгер, а в липецкий клуб отбыл Роман Костромин.

- Болельщики были уверены, что мы были обязаны выиграть, а еще лучше разгромить. Самое страшное, эти же мысли были у игроков. Это неуважение и к противнику, и к болельщикам. Это пижонство, - сказал после домашнего поражения наставник команды Виктор Семыкин.

Матч сезона: «Буран» - «Челмет» 6:7 ОТ

Матч «Бурана» с челябинским «Челметом» 14 ноября прошлого года в Воронеже стал самой результативной игрой чемпионата ВХЛ-13/14. К сожалению, победить в ней сине-белые не смогли. И все же, несмотря на поражение, у болельщиков не было оснований жаловаться на игру «Бурана».

Поединок получился из разряда для хоккейных гурманов. Первый период хозяева площадки проиграли подчистую 0:3. В начале второго периода защитник Виктор Довгань сократил разрыв в счете, но челябинцы вскоре восстановили перевес в три шайбы. Однако удержать его гостям оказалось не под силу – к концу второй двадцатиминутки «ураганные» свели отставание к минимуму. После второго перерыва «Челмет» собрался с силами и забросил пятую шайбу. Но командированный из подмосковного «Атланта» форвард Игорь Левицкий дважды поразил ворота гостей, причем оба раза с передачи латвийского защитника Мариса Ясса. Командам оставалось играть чуть меньше шести минут. Самой захватывающей из них стала последняя: сначала форвард гостей Исаак Валицкий вывел «Челмет» вперед, а спустя 30 секунд (и всего лишь за 15 секунд до финальной сирены) форвард Никита Сошников снова сравнял счет.

На 26 секунде овертайма гости забили тринадцатую шайбу в этой игре.

Воронежцы участвовали и во втором по результативности поединке ВХЛ и вновь уступили – альметьевскому «Нефтянику». Ураганные забили лишь 2 из 12 шайб матча.

А в двух матчах с 11 забитыми шайбами участвовала «Ариада»: в октябре клуб из Волжска проиграл в Краснодаре «Кубани» 4:7, а в феврале дома выиграл у «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска 8:3.

Отчаяние сезона: «Буран» - «Нефтяник» 2:10

В последней домашней игре регулярного чемпионата 14 февраля «Буран» установил антирекорд крупного поражения, проиграв альметьевскому «Нефтянику» 2:10.

В этом матче воронежские хоккеисты заработали три штрафных часа без одной минуты, сразу пять игроков – вратарь Денис Черепанов, защитники Тодд Перри, Евгений Штайгер и Денис Макаров, а также капитан команды форвард Александр Щербина - получили удаления до конца матча. И для игроков, и для фанатов это был бесконечный кошмар.

К 28 минуте, когда голкипер Денис Черепанов попросил сменить его, счет был уже 0:4 в пользу гостей. Но выпустить на площадку 18-летнего запасного вратаря Виталия Пантыкина, еще не сыгравшего в регулярном чемпионате ни одной минуты, «ураганные» не решились. Черепанов вернулся на «пятачок», а «Нефтяник» продолжил разгром. За шесть минут до конца матча счет достиг совсем неприличного – 2:8. Оборона «Бурана» развалилась.

У Черепанова сдали нервы. Схватив предательскую шайбу, он попытался выбросить ее за бортик. Снаряд попал в сетку и упал на лед. Трижды голкипер пытался выкинуть шайбу, но она, словно насмехаясь, возвращалась обратно. Черепанов подъехал к одному из бортов и выбросил каучуковый диск через стекло. Арбитры наказали Дениса 10-минутным штрафом – за «бросок клюшки или любого другого предмета за пределы площадки».

В отчаянии вратарь разбил клюшку о перекладину ворот.

Его юному напарнику пришлось дебютировать в критической ситуации. Полевые игроки заработали удаления «с запасом» и все оставшееся время играли в формате «три на пять». За шесть минут Виталий Пантыкин пропустил еще две шайбы.

Катастрофическое поражение 2:10 неожиданно показало, за что любят «Буран» поклонники, и почему хоккеисты готовы биться за своих фанатов.

Болельщики поддерживали свою команду с такой силой, как не всегда кричат при удачных выступлениях команды. А после игры, когда, проходя через служебный вход, хоккеисты извинялись за такой последний домашний матч регулярного сезона, болельщики отвечали:

- Обыграйте «Кубань», и все забудется!

20 февраля «Буран» разгромил на выезде краснодарскую команду 4:0. До этого воронежцы в ВХЛ еще ни разу не выигрывали у «Кубани».

Нефарт сезона: Четвертьфинальная серия Братины

«Буран» мог не просто выйти в полуфинал Братины, но и выбить по пути двукратного обладателя Кубка нефтекамский «Торос». «Ураганные» вели в серии 3:1 (2:3 ОТ4:02:1 ОТ5:2), но последний шаг в следующий раунд так и не смогли сделать. Нефтекамцы одержали победу в трех матчах подряд (3:4 ОТ1:4, и 1:2 ОТ )и вышли в полуфинал. Причем, в двух матчах «ураганные» не дотерпели до финальной сирены четыре минуты – «Торос» сравнивал счет и забивал победные шайбы в овертаймах.

Продолжение «“Буран”. Итоги сезона: Люди» следует.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: