14 Июля 2020

вторник, 23:22

$

70.75

80.09

«Бросают машину, блокируя движение». В Воронеже ГИБДД увезла автомобили нарушителей

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5457
«Бросают машину, блокируя движение». В Воронеже ГИБДД увезла автомобили нарушителей «Бросают машину, блокируя движение». В Воронеже ГИБДД увезла автомобили нарушителей Рейд по соблюдению правил парковки обернулся эвакуацией.

Рейд по соблюдению правил парковки обернулся эвакуацией.

Госавтоинспекция провела рейд по эвакуации автомобилей, припаркованных с нарушениями на территории Центрального и Ленинского районов Воронежа, в пятницу, 13 марта. Журналисты РИА «Воронеж» побывали на рейде и узнали, какие именно машины увозят на спецстоянку в первую очередь и может ли автовладелец остановить работу эвакуатора.

Успеть до того, как тронется эвакуатор

– Наша задача – не допустить нарушений правил парковки транспортных средств: это остановка под знаком 3.27 «Остановка запрещена», парковка во втором ряду на проезжей части, на пешеходных переходах, а также парковка, затрудняющая проезды во дворы спецтранспорту – пожарным машинам, «скорой» и другим. Если водитель отсутствует, автомобиль эвакуируют на специальную охраняемую стоянку, – сообщил командир роты ДПС ГИБДД Александр Горожанкин.

KIR_6653.jpg

Эвакуации подлежат и машины, оставленные на газонах, тротуарах, детских площадках. Обычно о них заявляют прохожие, заручившись фотографиями или видео, доказывающими нарушение. Желательно, чтобы на таких снимках и роликах были выставлены дата и время. Часто прохожие сообщают о том, что на стоянке занято место, предназначенное для инвалидов. В таком случае автомобиль нарушителя тоже может быть эвакуирован, а штраф составит 5 тыс. рублей.

Около 11:00 пятницы на эвакуатор погрузили первый автомобиль – Lada XRAY. Машина с включенной аварийной сигнализацией была припаркована во втором ряду на улице Куколкина. Как оказалось, хозяйка хетчбэка недавно попала в ДТП и всего на несколько минут зашла в страховую компанию подсчитать ущерб. Вернувшись, женщина не обнаружила своей машины.

KIR_6546.jpg

– Если водитель успевает подойти к своей машине в процессе ее погрузки на эвакуатор, автомобиль вернут, оформив протокол о правонарушении. Но как только эвакуатор тронулся с места, препятствовать его движению уже нельзя, это грозит дополнительным штрафом, – предупредил Александр Горожанкин.

Эвакуируемые автомобили увозят на спецстоянки по адресам: улица Острогожская, 144д, и улица Антонова-Овсеенко, 7. 

KIR_6757.jpg

Хозяйка забрала Lada XRAY со спецстоянки уже через час. За это время автомобилистка успела съездить в подразделение ГИБДД на улице Обручева, 3, где инспектор оформил административный штраф и выдал разрешение на возврат автомобиля. Затем с этим разрешением женщина приехала на Острогожскую, 144д, оплатила штраф и получила Lada XRAY. В большинстве случаев владельцы возвращают свои машины в течение пары часов.

KIR_6737.jpg

«Люди ставят машину вторым рядом и идут по делам»

Второй нарушитель на улице Куколкина встал на автомобиле Porsche под знаком «Остановка запрещена». Водитель даже не успел выйти из машины, как его тут же пригласили оформить протокол. За остановку в неположенном месте мужчине грозит штраф в 1,5 тыс. рублей.

KIR_6561.jpg

Следующим сотрудники ГИБДД наметили эвакуировать зеленый ВАЗ-2109, стоящий на тротуаре на улице Никитинской. Но вовремя заметили, что этот участок тротуара имеет едва различимый скос и ведет к воротам – значит, это уже въезд, формально нарушения нет. Однако юному курьеру, подскочившему к своей машине, все же сделали замечание, чтобы парковался аккуратнее.

Не повезло владельцу Kia Cerato Koup со знаком инвалидной коляски на переднем стекле. Он проехал дальше участка, где разрешено парковаться инвалидам, и остановился вплотную к пешеходному переходу. 

KIR_6702.jpg

За парковку ближе чем в 5 м от пешеходного перехода назначается штраф 1 тыс. рублей.

KIR_6692.jpg

– По статистике, в сутки эвакуации подлежат 50-60 транспортных средств в Воронеже. Но нарушителей стало меньше – раньше эта цифра доходила до 150-170. Выявляются нарушения либо в процессе патрулирования сотрудниками ГИБДД, либо по звонкам граждан, которые обращаются в службу-112. Часто парализуется движение у торговых центров, как здесь, на улице Куколкина. Люди ставят машину вторым рядом, идут по своим делам, думая, что быстро вернутся, а тем временем движение блокируется, создаются пробки, – рассказал командир роты ДПС ГИБДД.

Как автомобиль может оказаться на соседней улице

Если машину увезли на штрафстоянку, владельцу придется заплатить не только административный штраф за нарушение правил парковки (от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей), но и оплатить эвакуацию – это 2,356 тыс. рублей. Каждый час, который машина проведет на спецстоянке, обойдется еще в 46 рублей.

KIR_6727.jpg

Как сообщил Андрей Карпов, исполнительный директор ООО «Перспектива», занимающегося в Воронеже перемещением и хранением транспортных средств, всего на улицах областного центра может быть задействовано десять эвакуаторов. Но все одновременно они не работают, так как создадут помехи дорожному движению. Эвакуировать могут транспорт массой до 3,5 т, даже автобусы и грузовики. Помеху могут создать лишь нависающие кроны деревьев и электропровода.

KIR_6660.jpg

– Эвакуаторы не только перевозят автомобили на штрафстоянку, но и перемещают их на улицах. Например, если требуется освободить проезжую часть для уборки снега или перед праздниками – Днем города, 9 Мая. В этом случае владелец может не обнаружить на месте свой автомобиль, оказавшийся на соседней улице. Но информация о его перемещении сразу поступает в службу-112. Позвонить туда или в подразделение ОБДПС ГИБДД по номеру 269 60 36 – самый простой способ узнать о местонахождении своего транспортного средства. За такое перемещение платить не придется, расходы мы берем на себя, – объяснил Андрей Карпов.

KIR_6732.jpg

Справка РИА «Воронеж»

С 1 января по 10 марта 2020 года в Воронеже пресечено 610 нарушений правил остановки или стоянки в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов; 333 – на пешеходном переходе и тротуаре; 93 – в местах остановки маршруток и дальше первого ряда от края проезжей части; 26 – на проезжей части, если создано препятствие для движения других транспортных средств. За нарушение ПДД задержано 3113 автомобилей.

В 2019 году сотрудники ГИБДД пресекли в Воронеже нарушения правил остановки или стоянки:

  • 4212 – в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов (штраф 5 тыс. рублей);
  • 2016 – на пешеходном переходе и ближе 5 м к нему, а также на тротуаре (штраф 1 тыс. рублей);
  • 259 – в местах остановки маршруток и такси (штраф 1 тыс. рублей) и дальше первого ряда от края проезжей части (штраф 1,5 тыс. рублей);
  • 113 – на проезжей части, если создано препятствие для движения других транспортных средств (штраф 2 тыс. рублей).

Всего в 2019 году за нарушение ПДД задержано 15941 транспортное средство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: