В пандемию важно закаливать горло. Это поможет остановить бактерии и вирусы, в том числе коронавирус, при проникновении в организм, рассказал врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

Инфекцию задерживает так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера: гланды, аденоиды, язычная миндалина и трубные валики. Если иммунитет ткани в этом кольце хороший, то инфекция будет в нем быстро утилизирована.

Владимир Зайцев рассказал, как закаливать горло по скандинавской методике.

– Мы берем на выбор сок манго, апельсиновый, лимонный или сок грейпфрута. Можно использовать и свежевыжатый сок. Все зависит от того, какая у вас кислотность и от ваших индивидуальных предпочтений. Заливаем сок в формочки и ставим их в морозилку. Там сок замерзает, после чего мы достаем время от времени эти небольшие льдинки и рассасываем. В цитрусе много витамина С, он укрепляет слизистую оболочку, а льдом мы тренируем заднюю стенку глотки, нашу лимфоидную ткань, – процитировало радио врача.

Доктор подчеркнул, что в закаливании важно не переусердствовать. Одной льдинки 3-5 см в диаметре достаточно для однократного рассасывания. Процедуру можно делать два раза в день. Также закалить носоглотку можно при зимних прогулках, когда человек дышит холодным воздухом. Дышать нужно и носом, и ртом.

Владимир Зайцев уточнил, что любые процедуры закаливания можно проводить только при отсутствии воспалений в дыхательных путях. Также закаливание горла противопоказано беременным и тем, кто страдает атрофией задней стенки глотки, при которой слизистая оболочка сильно иссушена.

Распространение коронавируса в Воронежской области продолжает оставаться на высоком уровне. За минувшие сутки инфекцию диагностировали у 392 человек. Общее число зараженных достигло 49,7 тыс., из них скончались 1,4 тыс. пациентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter