Губернатор Александр Гусев поручил скорректировать проект развития Петровского острова в течение ближайших месяцев. Ранее главе региона представили эскизный вариант. Предполагается, что на острове создадут уменьшенную копию Воронежской крепости ХVII века. Как проект оценивают местные эксперты – в материале РИА «Воронеж».
Что говорят представители власти?
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– Мы должны делать пространство не для туристов, а в первую очередь для горожан. Финансирование может быть со стороны бизнеса. Хотелось бы закончить к 2022 году, а в таком формате это, может, даже не удастся осуществить. Понятно, что десять лет назад, когда проект создавали, делали это на далекую перспективу, никто себя не ограничивал в желаниях. Нам нужен более реалистичный вариант. Я думаю, он будет интересным с точки зрения интерактива. Не просто красивые сооружения, здания – здесь должна быть жизнь, то, для чего сюда люди будут приходить. Я думаю, через полтора месяца реально увидеть уже расчеты, сколько это будет ориентировочно стоить, и более реалистичную картинку того, что мы в итоге получим. Это знаковое место. И его нельзя сейчас испортить какими-то очень бюджетными решениями. Мы должны посмотреть на 50 лет вперед и не поскупиться, сделать правильно. Важно учесть и коммерческую составляющую проекта. Во-первых, питание, во-вторых, ремесла – это тоже интересно, и это можно продавать как развлечение. Можно и помещения какие-то создать, которые могли бы использоваться как выставочные. Необязательно мы там должны выставлять что-то, это может и бизнес делать.
Константин Кузнецов, помощник губернатора, председатель окружного совета Центрального объединения Союза архитекторов России:
– Эта концепция – квинтэссенция всего, что ранее обсуждалось. В ней отражены временные периоды, самые интересные объекты, которые представляют туристическую и историческую ценность Воронежа. Мы хотим создать на этом клочке земли среди воды нашу историю. Продемонстрировать, что Воронеж – это родина военного флота. Все указанные в концепции объекты тесно связаны с процессом создания флота. В том числе это должно быть место для горожан.
Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства:
– Функциональное назначение Петровского острова определено – это будет историческая зона, посвященная созданию Петром нашего флота. С точки зрения туристической привлекательности это однозначно целесообразно. Корабль же у нас уже есть, соответственно, нужно тему развивать. Мы считаем правильным, что историческая тема будет локализована в границах острова и территории набережной и храма. Намывные территории будут развиваться в современном ключе, и прямой зависимости между двумя процессами нет. Чтобы Петровский остров стал жемчужиной, мало сделать архитектурную концепцию. Гораздо важнее продумать сценарную модель – как будет жить это место, для кого оно, кем будет эксплуатироваться, что будет приносить городу. В ближайшее время это самый главный вопрос. Параллельно с ним мы будем актуализовать концепцию и дальше делать проект.
Как проект оценивают воронежские архитекторы?
Александра Мозговая (Сизинцева):
– Я согласна с мнением губернатора, что акцент на историческую постройку привлечет туристов, но для воронежцев это местом притяжения не станет. Я думаю, что горожане один раз посмотрят, и все. Мне кажется, помимо исторической застройки, стоит добавить элементы для отдыха с семьей. Может быть, площадки, рассчитанные на разный возраст. Конечно, правильно, что проект привязан к 350-летию со дня рождения Петра I, но думаю, что не весь остров надо отдавать под историческую застройку. Места для отдыха с детьми или с животными тоже можно стилизовать. Положительный момент – ремесленные беседки. Это интересная идея. Насчет стилистики у меня также двоякое мнение. Мне хотелось бы видеть в том числе более современные элементы, какие-то красивые скамейки, инсталляции. Но, с другой стороны, интересно посмотреть на историю нашей страны. В целом проект неплохой. Радует, что предусмотрено много растений, не предполагается все забетонировать.
Анна Азизова-Полуэктова:
– История с разработкой концепции Петровского острова началась давно. Разные авторы подходили к этой идее, но у всех складывалось примерно одинаковое понимание. Все концепции, которые я видела, были связаны с эксплуатацией темы «музей под открытым небом». Такие музеи очень удобны – их любят в России и за рубежом многие туристы. Там можно проводить по три-четыре часа. С точки зрения заработка денег – это тоже удобная модель. Воссоздание адмиралтейства хорошо скажется на развитии бренда города и региона. Проект масштабный. Архитекторы, которые над ним работали, понимают современные запросы общества. Если они удалят хоть одно дерево, начнется скандал. По проекту видно, что много озеленения остается при таком колоссальном функционале. Правда, я не совсем понимаю, как поместятся все перечисленные объекты на такой небольшой территории. Саму архитектуру анализировать рано. Это пока только эскизный проект. Думаю, что когда будет вестись более детальная проработка, необходимо привлечь наших историков архитектуры, которые сумеют воссоздать тот период. Необходимо, чтобы человек, попадая в это пространство, не воспринимал его как новодел, а погружался в атмосферу эпохи ХVII века.
Повысит ли Петровский остров туристическую привлекательность региона?
Владислав Калюжный, директор Туристско-информационного центра Воронежа:
– Сейчас все регионы России создают туристические объекты, которые положительно влияют на привлекательность городов. Примером является Казань, где восстановили набережную. Это хорошо сказалось на турпотоке. Конечно, Воронежу необходимы подобные туристические объекты. В случае с Петровским островом, если там будет создана какая-то туристическая инфраструктура, будет хорошо. Когда турист приезжает в город, ему надо предоставить альтернативу, что посмотреть, где жить. Тем более у нас недавно открылся музей морского флота – Петровских кораблей. Это все большой плюс для города. Нам нужно продолжать развивать эти направления.
Ольга Рудева, краевед:
– Город давно ждет подобного проекта. Я рада, что он появился в преддверии юбилея. Сейчас среди туристов первый пункт посещения Воронежа – корабль-музей «Гото Предестинация». Если эту тему развивать, к нам будут приезжать туристы не только из российских городов, но и из-за рубежа. Город у нас интересный, он всегда всем нравится. Воссоздание Петровской эпохи – это, к тому же, правильный шаг с точки зрения формирования бренда Воронежа. Кроме того, остров будет служить зоной рекреации для горожан. У нас уже есть такая практика – музей «Диорама». Это парк под открытым небом, где стоит военная техника, но люди приходят туда отдыхать. Также будет и с музеем на Петровском острове.
Контекст
Идея открытия историко-культурного тематического парка около Адмиралтейской площади, воссоздания Воронежской верфи появилась еще в 2008 году. Тогда же запланировали строительство модели корабля «Гото Предестинация».
Создание парка включили в федеральный план мероприятий по подготовке и празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Он утвержден председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в мае этого года. Предполагается, что проект будет реализован за счет регионального бюджета до 2022 года.
Губернатор Александр Гусев провел выездное заседание на острове 24 июня. Ему продемонстрировали концепцию развития территории. Предполагается, что в центре острова будет площадь для массовых мероприятий. С восточной стороны от нее построят здания Цейхгауса (адмиралтейство). В нем будут располагаться конференц-залы, административные помещения, а также несколько гостиничных номеров.
В южной части разместят верфь, где воссоздадут технологические процессы изготовления кораблей конца XVII – начала XVIII века. В восточной части появится пристань, в северной – деревянные постройки, реконструирующие исторический облик Воронежа. По периметру острова установят деревянные крепостные стены и башни – шесть малых и девять больших. Петровский остров планируют соединить с Адмиралтейской площадью понтонным мостом. Кроме того, рассматривается возможность создания канатной дороги. Ее маршрут прорабатывается.