Причина переселения – здание районного отдела статистики, где последние тридцать лет располагался Борисоглебский историко-художественный музей, перешло в новые руки. Ранее оно находилось в федеральной собственности, и, по договоренности с местной властью, Москва предоставляла городу весь первый этаж в безвозмездное пользование.

Новый владелец здания не требовал немедленного выселения. Он дал учреждению культуры трехлетнюю отсрочку на переезд. Однако вопрос решился раньше. Женская консультация, которая в последние годы занимала дом аптекаря Карла Вейса, в 2012 году переехала в новый акушерский корпус ЦРБ.

Двухэтажный дом на улице Дворянской Борисоглебска, ныне – улица Советская, 5, аптекарь Карл Робертович Вейс, происходивший их прибалтийских немцев, построил для своей семьи в конце 19 века. Первый этаж был отдан под аптеку, на втором располагались жилые комнаты. Имелись также надворные постройки с лабораториями, складами и подсобными помещениями.

В доме Вейса любил бывать князь Сергей Михайлович Волконский – писатель, критик, театровед, педагог, внук декабриста Волконского по отцовской линии и потомок Ломоносова по материнской. Об этом он писал в своих воспоминаниях.

После революции семья Вейсов оказалась за границей, двух сыновей Карла Робертовича, по свидетельству очевидцев, встречали в Харбине, куда эмигрировали многие русские.

В советское время в доме располагались лечебные учреждения – зубопротезный кабинет, в последние годы – женская консультация.

– Первоначально предполагалось отдать под музей часть помещений в многофункциональном центре, который запланировано построить на месте бывшего летнего кинотеатра. Однако по ряду причин этот вариант подходил не вполне. И мы обратились к главе администрации БГО Алексею Николаевичу Кабаргину с просьбой подыскать более подходящие для содержания музея условия. Из всех предложенных объектов наиболее приемлемым в этом плане как раз и оказалось здание бывшей аптеки Вейса.

Во-первых, оно расположено практически в центре города, что удобно для посетителей. Во-вторых, – это исторический памятник, с прекрасным архитектурным решением, как минимум это привносит дополнительный эмоциональный настрой. И, в-третьих, там достаточно места, чтобы разместить все наши постоянно действующие экспозиции, – рассказала начальник сектора культуры отдела культуры, спорта и молодежной политики администрация Ольга Загребина.

Сейчас администрация готовит здание к ремонту. Его обследуют специалисты, оценивают состояние и объем предстоящих работ. Предстоит наладить освещение, отопление, канализацию с учетом специфики учреждения. Нужно отремонтировать крышу, привести в порядок помещения, разместить экспозиции, подготовить подвальное помещение под фонды.

Сумма затрат пока не озвучивается, потому что окончательно она не утверждена. Но это будут и бюджетные, и внешние источники.

– С учетом того, что в этой, старой, части города располагаются городской парк, Казанский храм, храм Бориса и Глеба и прилегающая к нему Старо-Соборная площадь, наш музей становится центром историко-культурного пространства города Борисоглебска. Это почетная и приятная миссия, – говорит директор историко-художественного музея Юрий Апальков.

Первых посетителей, надеется Юрий Апальков, музей примет уже в этом году. Возможно, в День города, 15 мая.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter