«Грамотная команда». Как министр здравоохранения оценил работу воронежских медучреждений

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 12254
«Грамотная команда». Как министр здравоохранения оценил работу воронежских медучреждений «Грамотная команда». Как министр здравоохранения оценил работу воронежских медучреждений
Михаил Мурашко побывал в ВОККДЦ, поликлинике №3, кардиохирургическом центре ВОКБ №1

В 2022 году Воронежская область получит более 4,5 млрд рублей на нужды медицинских учреждений. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время рабочей поездки в Воронеж в четверг, 20 января. Эти средства будут направлены на лекарственное обеспечение, финансирование строительных работ, закупку оборудования, информатизацию.

В ходе визита министр оценил ряд действующих медучреждений региона. Результаты – в материале РИА «Воронеж».

«Индивидуальный» мониторинг

В Воронежском областном диагностическом центре министр ознакомился с организацией работы лаборатории, где проводятся сложные исследования крови пациентов с COVID-19. Биоматериал доставляется из поликлиник и ковидных стационаров всего региона. В ВОККДЦ Михаил Мурашко также посетил регистратуру, областной диабетический центр и отделение лучевой диагностики.

Министр одобрил то, как в диабетическом центре ведется регистр пациентов с сахарным диабетом.

- Мониторинг ведется фактически по каждому пациенту, по его сегодняшнему статусу. Отслеживаются такие показатели, как гликированный гемоглобин, который говорит о степени компенсации сахарного диабета. Это система проактивного ведения пациентов, система профилактики обострений или утяжеления течения хронических заболеваний. Именно по такому пути сегодня движется система здравоохранения Российской Федерации, в том числе Воронежской области, – подчеркнул Михаил Мурашко.

Главный врач ВОККДЦ Елена Образцова продемонстрировала новые модули региональной системы мониторинга пациентов с COVID-19. Они оперативно разработаны в ВОККДЦ в преддверии новой волны инфекции и будут внедрены в работу поликлиник региона в ближайшее время.

Новые модули информационной системы дают возможность как лечащим врачам, так и руководителям поликлиник осуществлять контроль за ведением каждого пациента с COVID-19 в Воронежской области. Медработники смогут контролировать динамическое наблюдение таких пациентов в поликлиниках, приглашать их на своевременные обследования, брать под особое наблюдение пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме.

Прививка раз в полгода

Михаил Мурашко отметил, что сейчас в России идет прирост числа заболевших COVID-19 из-за появления штамма «омикрон», но в разных регионах ситуация различается. Если в Москве и Санкт-Петербурге уже начинает доминировать «омикрон», то в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах еще активно циркулирует «дельта». По словам министра, принципиально важно, что это одна и та же инфекция:

- Сегодня очень важно пройти ревакцинацию, чтобы период от последнего получения прививки составлял не больше шести месяцев. Поддерживать защитные силы организма необходимо каждому гражданину. Среди переболевших увеличилось количество повторных заболеваний в связи с приходом нового штамма. По разным исследованиям, сейчас мы видим рост от 5 до 10 раз. Ситуация напряженная, и каждому необходимо позаботиться о своем здоровье, – сказал министр.

Михаил Мурашко также сообщил, что все данные по вакцине «Спутник V» переданы во Всемирную организацию здравоохранения в рамках процедуры рассмотрения запроса на ее включение в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения. Визит представителей организации ожидается в феврале.

Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин проинформировал министра об организации на территории региона медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией и о мероприятиях по подготовке к новой волне ковида. Для максимально раннего выявления заболевания во всех поликлиниках города и области созданы пункты экспресс-диагностики ОРВИ и COVID-19. В них могут обратиться все граждане с симптомами вирусной инфекции независимо от места жительства и прикрепления. Во время посещения пациенту проводят экспресс-тест на антиген к SARS-Cov-2, его осматривает врач, при необходимости берут мазок на ПЦР-исследование, выдают листок нетрудоспособности.

Под контролем – тяжело переболевшие

В поликлинике №3 министру здравоохранения показали, как проходит углубленная диспансеризация для пациентов, перенесших ковид. На диспансеризацию можно прийти не ранее чем через 60 дней после выздоровления. До этого срока пациент может обратиться в кабинет постковидных осложнений. Участковый терапевт Дарья Агибалова сообщила, что под контролем прежде всего тяжело переболевшие.

- Чаще всего встречаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, стенокардия, миокардиты, гипертоническая болезнь. На втором месте – эндокринные заболевания, например, впервые выявленный сахарный диабет второго типа. Также часто выявляются тромбозы, тромбоэмболия глубоких вен нижних конечностей. Во многих случаях это жизнеугрожающие осложнения, требующие диспансерного наблюдения. Как правило, вакцинированные легче переносят коронавирусную инфекцию, – рассказала Дарья Агибалова.

Михаил Мурашко побеседовал с пришедшей на повторную вакцинацию Галиной Воеводиной. До пенсии она была биохимиком, работала в медицинской лаборатории.

- Как биолог, я понимаю необходимость вакцинации. У меня это уже третья прививка: первая была в декабре 2020 года, вторая – в конце мая 2021-го. Переношу вакцинацию хорошо, – поделилась Галина Воеводина.

Главный врач поликлиники №3 Юлия Попова сообщила, что в преддверии пятой волны COVID-19 основной упор делается на вакцинацию, а также предпринимаются меры для роста пропускной способности поликлиники. В частности, в два раза будет увеличен кол-центр, в котором сейчас работают 15 операторов.

Высокий уровень

В Воронежской областной клинической больнице №1 министр здравоохранения побывал в кадиохирургическом центре.

Фото – пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области
Фото – пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области

В 2021 году здесь провели 3,7 тыс. операций на сердце и магистральных сосудах, из них 668 – на открытом сердце. Имплантировано более 400 электрокардиостимуляторов, выполнено около 1,4 тыс. ангиопластик со стентированием при инфаркте и стенокардии, 400 аортокоронарных шунтирований. Детям сделали 100 операций на сердце, некоторым – сразу после рождения. В 2020 году впервые в Воронежской области выполнили операцию по трансплантации сердца.

Михаил Мурашко осмотрел отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кардиологическое и неврологическое отделения.

– В регионе работает грамотная команда специалистов по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи, кардиологического профиля. Воронежская область также имеет хорошие показатели по снижению смертности от онкологических заболеваний, – отметил министр.

Мурашко обратил внимание на серьезные изменения в инфраструктуре системы организации медицинской помощи в регионе – в первую очередь это касается обновления амбулаторно-поликлинического звена и стационарных учреждений.

- На высоком уровне готовности к запуску один из корпусов детской больницы, идет активное строительство хирургического корпуса онкологического диспансера, сегодня принято решение по строительству корпуса для лучевой химиотерапии. В этом году планируется строительство в Воронеже поликлиники на более чем 1,1 тыс. посещений в смену. Идет поставка оборудования в рамках программы модернизации первичного звена.

Министр здравоохранения уточнил, что программа государственных гарантий имеет в этом году «более высокие финансовые параметры».

- В том числе это отдельное финансирование федеральных учреждений, с которыми регионам не нужно теперь рассчитываться за направление больных для лечения в рамках квот, высокотехнологичного лечения, пациентов со сложными заболеваниями, – сообщил Михаил Мурашко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: