«Ванлав», который никто не видел. Большой фестиваль мультфильмов покажет премьеру в воронежском музее

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено БФМ
  • 9872
«Ванлав», который никто не видел. Большой фестиваль мультфильмов покажет премьеру в воронежском музее «Ванлав», который никто не видел. Большой фестиваль мультфильмов покажет премьеру в воронежском музее
Анимационный форум стартует 14 апреля

Одиннадцатый Большой фестиваль мультфильмов в Воронеже стартует в кинотеатре «Спартак» в четверг, 14 апреля. Он продлится четыре дня. Программу мультфорума представили его исполнительный директор БФМ Виктор Федосеев, программный директор Дина Годер, режиссер Варя Яковлева и представитель музея имени Ивана Крамского Юлия Денисова на пресс-конференции во вторник, 12 апреля.

Мультсеансы в музее

Полтора года назад Воронеж лишился книжного клуба «Петровский», а БФМ – площадки для детских мастер-классов и творческих встреч со знаковыми фигурами из мира анимации. В 2021 году по этой причине мастеров привозить не стали – ограничились показами в «Спартаке». В 2022 году организаторы подобрали для дополнительных мероприятий новое место – художественный музей имени Ивана Крамского. Локацию осваивают осторожно: там пройдут выставка и творческая встреча с режиссером Варей Яковлевой. Правда, без экспериментов не обошлось: посещения выставки организуют «сеансами» и совместят с показом небольшой подборки мультфильмов.

Варя Яковлева
Варя Яковлева

– Варя – главная звезда нашего фестиваля в этом году. Она будет активно участвовать в воронежской программе. Как художник она известна довольно давно, а как режиссер – всего несколько лет. Однако ее картины сразу «пошли» по фестивалям и сразу начали получать призы. Вы увидите Варю в обеих ипостасях: у нее будет выставка в музее, а в «Спартаке» она представит специальную программу, которую мы посвятили женщинам. Она называется «Только для женщин» – это такой феминистский поворот в программе. Варина картина, которая сейчас активно ездит по фестивалям, как раз раскрывает тему «женщины и насилия», – объяснила Дина Годер.

Если в Воронеж Большой фестиваль мультфильмов приехал в одиннадцатый раз, то московскому форуму исполнилось 15 лет. Варя Яковлева стала автором ролика БФМ и его имиджа в 2022 году. Художница изобразила фестивального маскота ( от англ. mascot – персонаж-талисман, символ. – Прим. РИА «Воронеж›) – девочку АниМашу – танцующим спортивным подростком.

О своей роли на фестивале иллюстратор отозвалась с юмором:

Варя Яковлева, художник, режиссер:

– Если я и звезда, то зажег меня БФМ. В музее имени Ивана Крамского будут представлены ряды моих работ. В основном они сделаны с натуры, часть – иллюстрации на заказ. Мне кажется, выставка будет интересна и иллюстраторам, и аниматорам, и просто зрителям. Основа моего творчества – рисование с натуры. Образы переходят из набросков в иллюстрации, из иллюстрации – в анимацию. И все они находятся в постоянной коллаборации. В Воронеже я покажу свои фильмы, привезу нарисованные кадры и марионеток.

В рамках музейных «сеансов» зрителям старше 16 лет представят анимационные работы «Площадь», «Анна, кошки-мышки», «Жизнь-паскуда» и «Ванлав». Посетители выставки станут фактически первыми зрителями фильма «Ванлав» – его еще не показывали широкой аудитории. Свое фестивальное путешествие он начнет в конце 2022−2023 годах. Обычно новые картины два года показывают на специализированных фестивалях, в это время их нельзя найти в интернете.

Представитель музея Крамского Юлия Денисова сообщила, что работы уже разместили на площадке:

– В музее фестиваль продлится до 30 апреля. Выставку работ совместим с показом анимационных фильмов – очень необычный формат для музея. Мы будем пускать зрителей как на сеансы – история будет приближена к кинотеатру. Расписание можно увидеть на сайте музея. Проход возможен по Пушкинской карте. На творческую встречу с Варей мы пригласили ребят из художественного училища и студии архитектуры и дизайна «Ступени» – обещает собраться творческая аудитория.

О программе фестиваля

– Несмотря на различные сложности, программа Большого фестиваля мультфильмов получилась насыщенной. Международная программа тоже получилась полноценной и разнообразной. В этом у году мы решили открыть фестиваль не полным метром, а большой семейной программой «Репетиция оркестра»: это зарубежные и российские фильмы, которые понравятся и взрослым, и детям. Я особенно рада, что центральная картина этой программы – «Синий лев». Его режиссер – Зоя Трофимова: родом из Екатеринбурга, училась во ВГИКе, а теперь живет во Франции. Она сделала, с одной стороны, трогательную сказку про мужичка, который воспитал синего льва, и из-за этого ему пришлось убежать из родной деревни куда-то в Африку. С другой стороны – историю про эмиграцию, то есть то, что волнует саму Зою. Это невероятно трогательная, милая и остроумная сказка, построенная на традиционном русском способе рисования на дереве и чудесных фольклорных песнях, – рассказала Дина Годер.

«Синий лев» получил Гран-при завершившегося несколько недель назад 27-го открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Три других фильма программы получили призы жюри на московском БФМ осенью прошлого года: российский «Набор для создания мышки» был назван лучшим студенческим фильмом, франко-швейцарский мультфильм «Ваниль» – лучшим фильмом для детей, а «Ботинки Луи» (Франция) удостоился специального упоминания жюри.

– У нас будут взрослые и детские российские, зарубежные и смешанные сборники. Среди них есть и студенческие работы, и фильмы профессиональных режиссеров. Уже не первый год мы представляем программу документальной анимации – эти ленты рассказывают о реальных событиях, или в них использованы способы съемки, связанные с реальностью: с помощью документов, интервью, – отметила программный директор БФМ.

Кроме того, на фестивале покажут сборник детских фильмов, снятых в последние годы. Часть билетов на эти показы организаторы ежегодно передают на благотворительность.

– Фильмом закрытия станет полнометражная лента «Где Анна Франк». Ее снял очень известный режиссер Ари Фольман. Это история той самой Анны Франк, одной из самых известных жертв Холокоста, но это не документальная анимация. Это кино для подростков, в нем очень много фантазии. Главная героиня – та самая девушка – воображаемая подруга Анны Франк, которой адресован знаменитый дневник. Действие картины разворачивается в наше время. Эта девушка сходит со страниц дневника и начинает искать Анну, – сказала Дина Годер.

Справка РИА «Воронеж»

Большой фестиваль мультфильмов проводится с 2007 года. В Воронеж мультфорум впервые приехал в 2011 году. В 2020 году из-за пандемии коронавируса фестиваль прошел в онлайн-формате. В 2022 году стратегическим партнером вновь выступил благотворительный фонд Михаила Прохорова, который уже много лет поддерживает БФМ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: