В 30–40% случаев тест на коронавирус может дать ложноотрицательный результат. Причиной этого становится неправильный забор материала у человека, сообщил ТАСС со ссылкой на главного внештатного пульмонолога Минздрава России Сергея Авдеева в четверг, 5 ноября.

– Допустим, материал взят некачественно, просто-напросто поверхностно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат, – процитировал ТАСС речь Авдеева с консилиума по вопросам COVID-19 с участием ведущих экспертов Минздрава РФ.

Также врач добавил, что результат зависит от времени взятия материала. По его мнению, на ранних стадиях болезни больше шансов получить положительный результат ПЦР-теста.

К тому же Авдеев напомнил о симптомах инфекции:

– Начнем, наверное, с повышения температуры: как минимум выше 37,5 градуса – это удел 90% всех заболевших. На второе место я бы поставил слабость и утомляемость – приблизительно 40%, кашель также примерно 40%, отдышка 30%, головная боль 20%, боли в горле около 10%, и наконец около 10% приходится на нарушение стула. И безусловно нарушение вкуса и обоняния – это достаточно частые симптомы – примерно половина всех пациентов имеют данные проявления.

Ранее врач Евгений Комаровский рассказал, что постоянно сталкивается со случаями, когда у человека с явными симптомами COVID-19 отрицательный результат теста и наоборот.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter