К утру четверга, 28 января, прививку от коронавируса получили 11 452 воронежца, из них двукратно – 2 327. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области.

– Ради здоровья и благополучия воронежцев здравоохранение сегодня работает в режиме повышенной готовности. Мы открываем новые пункты вакцинации, запускаем удобный сервис записи на прививку на «Госуслугах», находимся в постоянном контакте с Минздравом по объему поставок вакцины. Я лично ежедневно знакомлюсь с развернутой аналитикой и вижу, что перелом наступает. Например, на этой неделе с понедельника по среду, как и в последние дни, число госпитализированных снова оказалось меньше числа выписанных из больниц: 804 человека против 998. А вакцина позволит области быстрее сформировать коллективный иммунитет, чтобы мы поскорее забыли о массовой заболеваемости ковидом, – прокомментировал губернатор Александр Гусев.

Добровольная вакцинация от коронавируса вакциной «Спутник V» стартовала в Воронеже 18 января. Прививку может сделать любой человек старше 18 лет, зарегистрированный в Воронежской области и не имеющий противопоказаний. Исследования вакцины подтвердили ее безопасное применение для людей старше 60 лет.

Прививка бесплатна. Для ее получения достаточно паспорта и полиса ОМС. Частные медцентры могут вакцинировать при наличии лицензии. В этом случае стоимость вакцинации оплачивается самостоятельно.

Вакцинация проводится в два этапа. При первом визите вводится компонент I вакцины (делается укол в плечо). Пациенту выдается сертификат о прохождении первого этапа вакцинации. Выработка антител начинается уже после введения первого компонента. Максимальная эффективность, указанная производителем, обеспечивается после введения второго компонента. Компонент II вводится через 21 день после первого этапа вакцинации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter