Болельщики «Бурана» направили открытое письмо губернатору Алексею Гордееву, президенту областной федерации хоккея Алексею Беспрозванных и главе регионального управления физкультуры и спорта. Любители хоккея попросили областные власти разобраться в сложившейся финансовой ситуации в клубе.

Болельщики заявили, что «Буран» давно испытывает проблемы с деньгами, а в сезоне – 2015-2016 и вовсе стоит на грани закрытия.

– «Буран» выступает в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) – это вторая по значимости профессиональная лига в России после КХЛ. В регулярном чемпионате, сыграв 49 игр, заняла 5 место из 26 и вышла в следующий этап – плей офф. Команда доказала, что у нее есть огромный потенциал, «Буран» выиграл ряд принципиальных матчей, в том числе нашумевший матч под открытым небом в Твери «Русская Классика», куда, кстати, поехало 500 воронежских болельщиков. Чего только стоит акция болельщиков «Тренер на миллион», когда за считанные дни в поддержку главного тренера Александра Титова, они собрали 250 тыс. рублей! – говорится в письме.

Воронежские поклонники хоккея напомнили, что за четыре сезона, которые «Буран» выступает в ВХЛ, команда уже выигрывало «серебро» чемпионата, а в 2013 году трое игроков клуба стали бронзовыми призерами в составе сборной России на Универсиаде в Трентино. Болельщики добавили, что в случае закрытия «Бурана» потеряется хоккейный потенциал области: юные хоккеисты уже начали уезжать в другие клубы, хотя в регионе немало талантливых ребят: например, Никита Солопанов 2001 года рождения вошел состав юниорской сборной страны.

– После «Русской Классики» вы приглашали ХК и обещали не оставить команду без поддержки. Но, если ситуация не будет разрешена в кратчайшие сроки, мы ее потеряем – спортсмены разъедутся по другим клубам. Мы осознаем, что в трудное время кризиса, непросто найти спонсоров. Но мы также осознаем, что в нашей области немало предприятий и компаний, которые могли бы помочь клубу. Мы уверены, что в нашем правительстве существуют грамотные специалисты, которые могут помочь воронежскому клубу, – резюмировали болельщики.

Они попросили областные власти разобраться в ситуации, провести собрание членов некоммерческого партнерства ХК «Буран» и разработать программу выхода из кризиса и дальнейшего развития.

Контекст

Летом 2015 года региональное управление Следственного комитета возбудило в отношении президента «ураганных» Сергея Ткачева уголовное дело о неуплате налогов . Сам управленец признал, что команда испытывает финансовые проблемы и заявил, что «Буран» закроет долг из заработанных на продажах билетов и атрибутики средств. Так и произошло, но финансовая ситуация в клубе осталась тревожной: накануне Нового года наставник команды признался, что три из четырех прошедших месяцев сезона ВХЛ хоккеисты «ураганных» не получали зарплату.

Тогда же Ткачев напомнил, что по закону с 2016 года бюджеты не имеют права финансировать спортивные клубы и сообщил, в какой ситуации сейчас находится воронежская команда:

– Федерацией хоккея Воронежской области проделала очень большую работу по привлечению внебюджетных средств для финансирования и хоккейной команды, и детской спортивной хоккейной школы. Мы очень благодарны всем компаниям за то, что они помогают нам, за то, что они выступают в качестве «палочки-выручалочки» для хоккейного клуба, когда у нас прекращено бюджетное финансирование.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter