Обход показал, что в результате обстрела ВСУ города Валуйки в Белгородской области ущерб различной степени тяжести был нанесен 72 жилым домам. По девяти из них будет проводиться дополнительная экспертиза, но предварительно они не подлежат восстановлению. Жилье потребуется сносить и строить заново. Об этом сообщил белгородский губернатор Вячеслав Гладков в своем telegram-канале в воскресенье, 18 сентября.

– Возвращаюсь из Валуек. На сегодняшний день это, наверное, самые тяжелые последствия от обстрела со стороны Украины после города Белгорода 3 июля, – написал Вячеслав Гладков.

По словам главы Белгородской области, в понедельник, 19 сентября, начнется подомовой обход территории для фиксации всех разрушений. Там, где это возможно, строительные бригады сразу начнут восстановительные работы. Личные вещи местных жителей помогут вывезти уполномоченные органы.

– Проговорил на месте с жителями разрушенных домом о том, как и с чем будем помогать. Как и раньше, договариваемся с жителями, что ремонт каждого дома будет снят с контроля только после получения расписки собственника жилья в том, что все восстановлено в полном объеме и претензий нет. Это же правило касается и личного транспорта, – отметил Вячеслав Гладков.

ВСУ обстреляли Валуйки в ночь на пятницу, 16 сентября. Погиб один мирный житель, на месте была оказана помощь еще двоим пострадавшим. Из-за повреждения подстанции было нарушено электроснабжение города. Социальные объекты перевели на резервные источники питания. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту обстрела территории Белгородской области и представить доклад о ходе расследования. СК установит причастных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».