17 Ноября 2018

суббота, 20:55

$

65.99

74.90

Боксер Александр Поветкин в Воронеже: «Если всех жалеть, высокой планки не достигнешь»

, Воронеж, текст — Юлия Львова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 2680
Боксер Александр Поветкин в Воронеже: «Если всех жалеть, высокой планки не достигнешь»

Прославленный чемпион – о беспощадности к противникам и реванше с Кличко.

Чемпион мира по боксу в тяжелом весе (WBA, WBC Silver), олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Александр Поветкин презентовал в Воронеже центр единоборств в среду, 25 апреля. Организация будет работать в рамках социального проекта «Возрождение», цель которого – популяризация здорового образа жизни среди молодежи. В ходе визита спортсмен также пообщался с воспитанниками Семилукского дома-интерната и провел открытую тренировку по боксу.

2.jpg

На пресс-конференции с воронежскими журналистами Александр Поветкин рассказал, чем планирует заняться после завершения спортивной карьеры, в каком фильме согласился бы сняться и почему не стремится в политику.

– Александр, букмекеры называют ваш грядущий бой с Энтони Джошуа одним из самых конкурентных поединков в этом дивизионе. При этом ваш противник не спешит подписывать контракт. Он боится вас?

– Не думаю, что боится. Просто, наверное, у него есть свой план с промоутером, а у нас – свой. Я считаю, профессиональный бокс – это больше работа промоутеров, они решают все денежные вопросы и проводят переговоры. Мы, спортсмены, далеки от этого. Там много нехорошей возни, которую я не люблю, потому что не всегда она оборачивается в нашу пользу. Но я надеюсь, бой с Джошуа состоится.

– На днях ваш адвокат выиграл процесс у Деонтея Уайлдера. Не послужит ли этот прецедент тому, что в будущем в профессиональном боксе будут между собой «биться» одни адвокаты? (Бой Поветкина и Уайлдера должен был состояться в Москве в 2016 году, но Уайлдер отказался выходить на ринг из-за положительной допинг-пробы на мельдоний у Поветкина. Хотя повторная проба оказалась чистой, Уайлдер публично обвинил россиянина в употреблении допинга и нарушении условий контракта и подал иск в суд, потребовав от Поветкина 5 млн долларов. Команда Поветкина подала ответный иск, потребовав выплатить 34,5 млн долларов за распространение порочащих россиянина сведений и срыв боя. – Прим. РИА «Воронеж»).

– Так они уже бьются! Вот мы выиграли суд, а что будет дальше, никто не знает. Американцы сейчас затаились и чего-то ждут, какого-то удобного момента.

– Уже решили, на что потратите выигранные в суде 4,3 млн долларов?

– Это не мои деньги. Это деньги промоутера. Я на них не претендую.

– После того случая допинг-офицеры сильно вас донимают?

– Терпимо. Допинг-пробы берут, не скрываю. Вот сейчас у меня брали раза четыре подряд: два раза в России перед боем и сразу после боя. В принципе, я уже к этому привык и нормально отношусь.

4.jpg

– Скоро бой Гассиева-Усика, будете следить за ним? И есть ли вероятность того, что в тяжелом весе сильнейших заставят биться друг с другом?

– Это интересный бой и хорошо организованный турнир. В тяжелом весе его могут устроить, но эти вопросы не ко мне. А что касается самого боя, буду смотреть, конечно. Пускай победит сильнейший.

– Кого из боксеров вы сейчас считаете сильными противниками и вероятен ли реванш с Владимиром Кличко? (В 2013 году в Москве состоялся поединок между Поветкиным и Кличко, в котором последний одержал убедительную победу. По количеству ударов Кличко превзошел Поветкина более чем в четыре раза – 139 против 31. Сразу же после боя Поветкин заявил, что хочет провести матч-реванш, но менеджер Кличко ответил отказом. Единственным утешением для Поветкина стал рекордный для него гонорар за этот бой – 5,8 млн долларов. – Прим. РИА «Воронеж»).

– Джошуа, Уайлдер – сильные и серьезные соперники, мне было бы интересно провести с ними бой. И с Кличко хотелось бы реванша, но не знаю как получится. На самом деле Володя – хороший, сильный боксер. Да, он своеобразный, по-своему боксирует, но это не мешало ему десять лет быть чемпионом. Так что это достойный соперник, и встретиться с ним еще раз было бы интересно.

– Дэвид Прайс после боя с вами в марте этого года показал в Instagram фото с 40 швами, которые ему медики наложили на лице. Чисто по-человечески вам не жалко своих противников?

– Нет, не жалко. Когда ты выходишь на ринг, понимаешь: твой соперник хочет тебя избить, убить. Почему я должен жалеть его? У него, как и у меня, две руки, две ноги. Если в боксе начать всех жалеть, высокой планки не достигнешь.

– Как думаете, стоит ли спортсмену показывать публике свои травмы или лучше скрывать их?

– Однозначно нельзя! Каждую травму, которая у тебя есть, противник запомнит и ударит именно туда. Такие случаи были не раз, они происходят и в любительском боксе, и в профессиональном.

6.jpg

– Как проходит ваш обычный день в межсезонье, когда нет подготовки к бою?

– Даже когда у меня нет подготовки, я стараюсь каждый день с утра позаниматься. Обычно это легкая тренировка: сначала пробежка, потом школа бокса, турник, брусья. Еще работаю с «железом» обязательно. Раньше говорили, что боксеру тягать «железки» нельзя, будут мышцы тяжелыми, но это неправда. Тут просто главное не переусердствовать, все-таки у качков другие нагрузки. Еще я стал больше внимания уделять приседаниям и прямо чувствую, что ноги стали сильнее.

– А какие блюда входят в ваш рацион?

– Раньше ел все подряд, а теперь тщательно слежу за рационом. Спортивное питание, обогащенное аминокислотами и протеином, обязательно присутствует в моем меню. На сборах ем рыбу, мясо, овощи, фрукты. Гарниры и хлеб у меня под запретом. Ближе к бою позволяю себе макароны.

– Многие спортсмены любят сладкое, говорят, снимают шоколадками стресс. А вы сладкоежка?

– Я могу съесть сладкое, но не любитель.

– Правда ли, что экипировку вам изготавливают на заказ?

– У меня вся экипировка российская, капа старая, делал давно в стоматологии. Перчатки, правда, не наши. У нас, к сожалению, пока качественные перчатки не научились делать. Их на поединки предоставляют федерации. Перчатки всегда новые, в запечатанной упаковке.

– Каким видите свое будущее после завершения спортивной карьеры?

– Хочу работать с детьми и молодежью. Я мечтаю, чтобы в нашей стране росли здоровые молодые люди, чтобы русских не считали пьяницами. Хотя этот стереотип уже меняется. Мы были в Англии, там пьют так, что русским до них еще очень далеко. К сожалению, сейчас на нас многое наговаривают. Из-за всех этих допинговых скандалов русских во главе с правительством считают обманщиками, лгунами. Но если посмотреть, что у них там творится, это вообще уму не поддается! Почему-то большинство их спортсменов больные, чуть ли не поголовно все астматики. Они приезжают на соревнования с лекарствами, которые относятся к группе запрещенных препаратов. И им можно их принимать! Спорт уже давно превратился в политику, направленную против России. Нас боятся, потому что мы становимся все сильнее и сильнее. А это, разумеется, не нравится ни Америке, ни Англии – никому.

– Во время президентских выборов 2018 года вы были доверенным лицом Владимира Путина. Не возникало мыслей уйти в политику?

– Мне трудно сказать, смогу ли я себя достойно проявить в политике. Но самое главное – смогу ли я что-то полезное сделать для своего народа. Меня воспитали так, что если взялся за что-то, нужно довести это дело до конца. Иначе не берись.

7.jpg

– Поступали ли вам предложения сняться в художественном фильме о боксе?

– Предложение сняться в фильме было, но не про бокс. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Но если задумают создать хороший фильм про бокс для популяризации нашего любимого вида спорта, здорового образа жизни, в таком кино я с удовольствием поучаствую. Сейчас я занимаюсь проектом нашего социального движения «Возрождение». Он направлен, прежде всего, на воспитание настоящего мужчины – сильного, любящего свою родину. Знаете, часто разговариваю с молодежью – многие хотят уехать жить в Америку, Австралию, Германию. Спрашиваю: а вы там были, знаете вообще менталитет этих стран? Надо служить своей стране. Где родился, там и пригодился.

– Вы сказали, что планируете в будущем работать с молодежью. А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать детский тренер?

– Нужно уметь находить общий язык с детьми, уметь заинтересовать их, провести тренировку так, чтобы у ребенка глаза горели. Если на занятиях маленьких детей просто поставить в пары, чтобы они били друг другу лица, половина из них тут же перестанет заниматься. Такие тренировки – стресс для детей, у них же психика еще не устойчивая. К боксу ребенку нужно готовить постепенно. Я еще не тренер и мне многому предстоит научиться, но в нашей стране есть такие профессионалы, которые могут грамотно работать с детьми.

8.JPG

– Ваша дочь Арина занимается фехтованием. Не обидно, что она не бокс выбрала?

– Сейчас она уже занимается гимнастикой и много времени тратит на учебу в школе. Дочка заканчивает десятый класс, у нее уже началась подготовка к ЕГЭ. Если бы она захотела пойти в бокс, я был бы не против. Но вообще я считаю, что девочка должна быть девочкой. Моя дочь никогда не стремилась к боевым искусствам, она любит готовить, выращивать цветы.

– Мальчишки во дворе не боятся, зная, кто ее папа?

– Не знаю. Сигнала еще не поступало. (Смеется.)

– В детстве вы были очень худым ребенком и, чтобы вас не обижали, пошли в спорт. Почему выбрали именно бокс?

– Я занимался и рукопашным боем, и боксом, и кикбоксингом и даже выступал на соревнованиях в этом виде спорта. Но все-таки бокс – это олимпийский вид спорта. В нем присутствует более серьезный уровень организации, поддержки. Как ни крути, каждый парень, занимающийся боксом, мечтает стать олимпийским чемпионом. И я не исключение.

– Считанные дни остаются до старта Чемпионата мира по футболу. За кого будете болеть?

– Безусловно, хотелось бы сходить на игру сборной России, поддержать наших ребят. Понимаю, что им придется тяжело – есть команды, уровень которых намного выше. Но будем болеть за наших.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: