Воронежцы уже сделали первые пожертвования в рамках благотворительной акции «Белый цветок», которая стартовала в регионе в воскресенье. Об этом сегодня, 16 сентября, рассказал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий на пресс-конференции, посвященной старту акции.

В Воронежской области акция «Белый цветок» проводится ежегодно с 2012 года. С помощью этой акции воронежцы каждый год собирают средства для детей, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями.

Так, в первый год проведения акции воронежцы собрали почти 2,5 миллиона рублей, которые были переданы в 36 воронежских семей для лечения онкобольных детей. Уже на следующий год сумма заметно выросла: сборы составили более 6 млн рублей. Собранные в ходе акции средства получила 71 семья с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями. Двум семьям из этих средств оплатили дорогостоящие препараты.

– Эта акция вдохновляет на добрые дела, и отрадно, что и другие города берут с нас пример, – рассказал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. – Мы не можем по численности населения сравниться с Москвой, но в прошлом году столица нас еще не догнала по результату сборов: воронежцы собрали больше 6,5 млн рублей, Москва – немногим больше миллиона. Не всегда на наш пример ссылаются, но мы не для того это делаем, слава Богу, эта традиция пришла и в столицу, и в областные центры Черноземного региона, надеюсь, эта тенденция будет распространяться.

Неделя добра, предваряющая акцию «Белый цветок», началась в Воронежской области в воскресенье, 14 сентября.

– В Россошанской епархии мы начали мероприятия уже в воскресенье, потому что мы очень привязаны к производствам, а на выходных люди могут побывать в Храме на богослужении, – рассказал епископ Россошанский и Острогожский Андрей. – Начали мероприятия, волонтеры – школьники и учащиеся – уже работали. Для нас это возможность привить в сельской местности и райцентрах вкус к традициям православия, благотворительности и милосердия, которые развивались в течение долгого времени, но утратились или были на грани утраты в годы гонений на церковь. Сейчас у нас есть возможность возродить традиции и укрепить этот духовный стержень. Дела милосердия должны нас всех объединять, это способ показать, что мы вместе.

Как подчеркнул митрополит Воронежский и Лискиснкий Сергий, такие акции как «Белый цветок» свидетельствуют о том, что у нас в регионе есть огромный потенциал для развития волонтерского движения: основной «силой» акции являются именно добровольные участники. Так, в этом году, в акции задействовано более тысячи волонтеров, причем большинство из них прошли специальную подготовку и участвуют в акции не первый год.

– Слава Богу, что волонтерами как раз становятся подростки, которые у нас обычно считаются такой категорией, которая живет в каком-то своем собственном мире, – подчеркнул епископ Андрей, – и очень хорошо, что здесь они видят возможность проявить себя, подключаются к общему делу.

В этом году организаторы акции «Белый цветок» расширили возможности для участия в благотворительности. Воронежцы могут приобщиться к доброму делу разными способами – и поучаствовать в мероприятиях Недели добра, и отправить деньги с помощью СМС (эта опция пока доступна только для абонентов Tele2 – им надо отправить СМС со словом «цветок» на номер 410), и поучаствовать в аукционе, и обменять пожертвование на символический белый цветок у одного из волонтеров акции, которые будут работать в людных местах и торговых центрах Воронежа либо совершить покупку на одной из благотворительных ярмарок.

Полное расписание благотворительных мероприятий акции можно найти здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter