Петербургский предприниматель Ринат Бичурин запустил голосование за создание бесплатного частного метро в Воронеже. Петиция появилась в сети в пятницу, 27 мая. Когда проект наберет 20 тыс. голосов, создатели инициативы подадут заявку в мэрию на проведение общегородского референдума.

Воронеж стал одним из 60 городов-участников проекта «Новое метро в России». Надземное метро хотят построить во всех районах города за счет частных инвестиций без привлечения средств госбюджета. Строительство «Нового метро в России» потребует затрат в размере свыше 600 млрд рублей.

Сначала проект реализуют в основном за счет заемных средств, в меньшей степени – за счет акционерного капитала, в последующие годы – за счет собственной прибыли. Новый транспорт обещают сделать бесплатным, а торговые помещения на станциях сдавать в аренду. Бесплатный проезд обеспечат доходами от аренды. Они же позволят окупить строительство метро в короткие сроки. По мнению Рината Бичурина, проект можно реализовать за 10 лет.

Сторонникам появления нового метро для поддержки инициативы нужно зарегистрироваться на сайте.

Ранее японская компания предложила воронежцам проект развития рельсового транспорта. Предполагается создание двух веток, которые соединят центр города с Коминтерновским районом (до Памятника Славы) и Левым берегом (до Остужевского кольца). Японцы также предложили сделать акцент на развитии прилегающих к метро территорий и благоустроить привокзальную площадь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter