Как в Воронежской области изменилась ситуация на рынке труда, о государственных мерах поддержки работодателей, о том, кого и чему сегодня учат, чтобы найти работу, о последствиях санкций и числе воронежцев, находящихся в простое. На эти и другие вопросы ответил руководитель областного департамента труда и занятости населения Юрий Бай на пресс-конференции, которая прошла в Доме журналистов в среду, 25 мая.

Что сейчас происходит на рынке труда в регионе?

– Согласно статистике за январь-март 2022 года, в экономике Воронежской области на сегодняшний день занято 1 млн 137 тыс. человек. Правительством была поставлена задача выйти на уровень безработицы доковидного 2019 года, и мы это сделали. Уровень безработицы в Воронежской области сегодня меньше 1%. Еще в начале пандемии он составлял 4,5%. Помощь населению с трудоустройством стала эффективнее, в том числе благодаря реализации программы по профессиональному обучению и переподготовке.

На учете в службе занятости региона состоят сегодня чуть больше 10 тыс. человек. В прошлом году у нас безработными числились более 12 тыс. А, согласно показателям полного рынка труда, работу ищут около 46 тыс. человек.

Видим прирост и числа вакансий, которые заявляют работодатели. В базе сегодня больше 21,5 тыс. вакансий. На одного безработного приходятся две вакансии.

Много ли предприятий в последнее время закрылось?

– Оперативный мониторинг показывает, что в последнее время высвободилось всего 463 человека. Так, в частности, закрылся воронежский конденсаторный завод численностью 124 человека, 117 из них остались без работы. Но это не новая история – собственник давно собирался ликвидировать предприятие.

Россошанское отделение «Трансаммиака» приняло решение не транспортировать взрывоопасные вещества. В итоге 120 человек сегодня находятся в простое.

Как повлияли на рынок труда санкции?

– Некоторые предприятия из-за введенных санкций оказались в подвешенном состоянии. Так, сегодня в простое находятся сотрудники компании «Макдональдс». Пока они получают две трети зарплаты. Ждем, что эта система заработает. Возможно, под другим брендом.

В трудном положении оказались также и представители российской киноиндустрии и автосалонов. Государство пытается им помочь. Так, 18 мая на базе Левобережного центра занятости прошла рабочая встреча с представителями кинотеатров. Пять организаций были проинформированы о том, какие существуют меры поддержки. Кинотеатр «Максимир», в частности, уже включился в работу. А 20 мая там же встретились представители бизнеса по розничной продаже автомобилей. Все крупные дилеры пришли на встречу. Таким предприятиям оказывается поддержка на государственном уровне.

Что нового появилось на рынке труда?

– Появилась категория – работники, находящиеся под риском увольнения. Включение режима неполной занятости, неполного рабочего времени, простоя, отпусков без сохранения зарплаты. Это еще не явные безработные, но могут ими стать в ближайшее время.

Эти категории участвуют в программе господдержки «Демография» – профессионального обучения и дополнительного профобразования.

Цель программы – профессиональное обучение, приобретение или развитие имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке труда.

Наша задача не просто обучать, но после окончания – трудоустраивать. Причем обучать востребованным рынком профессиям.

В прошлом году упор в обучении был сделан на такие профессии, как кадровое администрирование, IT-сфера и т. д. Порядка 2 тыс. человек прошли подготовку по данным направлениям. Более 70% из их числа мы трудоустроили через службу занятости.

Фото - Михаил Кирьянов 
Фото - Михаил Кирьянов 

Порядка 500 человек мы смогли трудоустроить при помощи субсидирования работодателей через фонд социального страхования.

Как правительство поддерживает рынок труда?

– Правительство выделило почти полмиллиарда рублей на поддержание рынка труда региона в условиях введенных санкций. Воронежская область получила 497 млн рублей.

Большая часть суммы пойдет на создание в регионах временных рабочих мест для тех, кто находится под риском увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда. Благодаря им? сотрудники промышленных предприятий, находящиеся под риском увольнения, смогут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование.

31 организация региона уже заключила с нами договоры на организацию общественных работ на временную занятость.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».