Без лишних бумажек. Как работает упрощенное оформление льгот на оплату ЖКУ в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 7519
Без лишних бумажек. Как работает упрощенное оформление льгот на оплату ЖКУ в Воронеже Без лишних бумажек. Как работает упрощенное оформление льгот на оплату ЖКУ в Воронеже
Воспользоваться своим правом и уменьшить расходы можно за две минуты

С 1 января 2021 года воронежцы, желающие получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), могут не предоставлять справки о составе семьи, доходах и об отсутствии задолженности по «коммуналке» (исключение – индивидуальные предприниматели, самозанятые, студенты). Эту информацию специалисты соцзащиты проверяют сами через электронную систему межведомственного взаимодействия. В результате процесс приема документов от граждан сократился до нескольких минут.

Как оформляют «жилищные» льготы – в материале РИА «Воронеж».

Когда выше нормы

Ирина Серебрякова получает субсидию уже около десяти лет – с тех пор, как вышла на пенсию. Каждые полгода она обращается в управление социальной защиты населения Советского района Воронежа, чтобы подтвердить свое право.

– Я живу в доме на Южно-Моравской – ему уже более 40 лет, но он в хорошем состоянии. В холодное время года уходит много денег на оплату отопления. При моей маленькой пенсии это значительные расходы, поэтому субсидия в отопительный сезон выручает. Летом я ее не получаю – живу на даче, в городской квартире расхода воды и электричества практически нет, поэтому укладываюсь в норматив – 15% от доходов, – рассказала Ирина Николаевна.

В Воронеже субсидию на оплату «коммуналки» получают около 65 тыс. человек. Эта ежемесячная выплата предоставляется гражданам, чьи расходы на услуги ЖКХ превышают определенный норматив – в Воронеже он установлен в размере 22% от семейного бюджета. Но для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких матерей этот норматив составляет 15% от доходов, а для малоимущих семей с доходом на человека меньше или равном величине прожиточного минимума – всего 10%.

Региональный стандарт стоимости коммунальных услуг в Воронежской области в 2021 году – 4497,6 рубля на одного человека в течение отопительного периода и 2698,5 – в межотопительный сезон. Если семья из двух человек, то стандарт для гражданина будет уже другим – 3420,3 и 2275,5 рубля соответственно. Для членов семьи из трех и более человек – 3133 и 2151,7 рубля.

Калькулятор на сайте

Субсидия покрывает разрыв между реальными расходами на услуги ЖКХ и установленным лимитом. Поэтому ее размер может варьироваться в зависимости от того, как меняются доходы семьи. Например, после прибавки к пенсии выплата может стать меньше.

Светлана Зенина, инспектор управления соцзащиты Советского района:

Часто люди приходят и просят посчитать, полагается им субсидия или нет. В основном обращаются пенсионеры. Если человек прописан в квартире не один, то считается уже совокупный доход семьи.

Конечно, каждый воронежец и сам может посчитать, положена ли ему компенсация, с помощью калькуляторов на сайтах управлений соцзащиты и областного правительства. Но специалисты помогают разобраться в нюансах.

Остается только расписаться

Для Ирины Серебряковой оформление субсидии не составляет труда. Бюрократические процедуры она проходит, как сама говорит, «на автомате». К тому же процедур этих практически не осталось.

– Раньше, например, мы делали ксерокопии всех квитанций и оплачиваемых чеков. Сейчас вся информация есть в компьютере, приносим только копию последней квитанции. Справка о составе семьи теперь тоже не нужна. Достаточно принести только паспорт, квитанцию об оплате ЖКУ за последний месяц, предоставить расчетный счет и подписать готовое распечатанное заявление. Это занимает две минуты, – комментирует пенсионерка.

Можно оформить субсидию через «Госуслуги», но большинство воронежцев предпочитают приносить документы лично. С началом пандемии на входе в управление соцзащиты появились специальные боксы, в которые можно опустить копии документов на оформление субсидии. Так что остается только прийти в назначенное время и поставить подпись на заявлении.

– Нам и раньше назначали время приема, но народ в коридоре все равно толпился. Сейчас я пришла к 12 часам, и больше никого нет. Хотя мне лично очень жаль, что на время пандемии у нас прекратились все встречи в управлении соцзащиты. Ведь здесь были замечательные лекции, кружки, экскурсии. Мы ждем, когда наши занятия возобновятся, – говорит Ирина Серебрякова.

Большинство дотаций – в отопительный сезон

Прежде чем одобрить субсидию, сотрудники управления соцзащиты считают, сколько процентов от дохода гражданин потратил на оплату ЖКУ в прошлом месяце. Они берут средний доход семьи за полгода и рассчитывают долю затрат на «коммуналку». Если эта доля больше или равна нормативной, то субсидию одобрят в течение десяти рабочих дней. Если документы поданы с 1 по 15 число, то дотацию начислят уже за текущий месяц, а если позднее – то за следующий. Поводом для отказа в субсидии может быть долг по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В случае, когда семья все же имеет задолженность по оплате ЖКУ, она получит субсидию, предварительно заключив с управляющей компанией соглашение о погашении долга.

Нельзя оформить субсидию, если человек живет в квартире без постоянной регистрации. Если он снимает жилье по договору найма, но не прописан в нем, то получить субсидию не сможет.

Большинство воронежцев оформляют субсидию на оплату ЖКУ в отопительный сезон.

Юлия Субботина, заместитель начальника отдела приема граждан управления соцзащиты Советского района:

Всего за 11 месяцев 2021 года в наше управление соцзащиты обратились свыше 12 тыс. получателей субсидии. Самое горячее время – накануне отопительного сезона. Только с 16 сентября по 15 октября в Советском районе оформили субсидию более 2 тыс. человек.

Если гражданин не может сам оформить субсидию – например, по состоянию здоровья, – то это могут сделать по доверенности родственники или соцработник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: