Снизить расходы. Как воронежцам получить субсидию на оплату коммунальных услуг

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 11347
Снизить расходы. Как воронежцам получить субсидию на оплату коммунальных услуг Снизить расходы. Как воронежцам получить субсидию на оплату коммунальных услуг
Кто имеет право на выплаты, каков их размер и куда подавать заявление

Максимальный размер платы за жилищно-коммунальные услуги в Воронеже с 1 июля 2022 года может вырасти на 9,1% по отношению к оплате в декабре-2021. С инициативой повысить тарифы выступили депутаты городской думы. Необходимы серьезные вложения в модернизацию коммунальной инфраструктуры, пояснили городские власти. Окончательное решение еще не принято.

Уменьшить расходы на «коммуналку» многим гражданам помогут компенсационные выплаты от государства на оплату ЖКУ. Но, как показывает практика, далеко не все нуждающиеся воронежцы пользуются такой возможностью. Как получить эти субсидии – в материале РИА «Воронеж».

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Кому и на каком основании полагаются субсидии?

Компенсации выплачивают на основании постановления РФ от 14 декабря 2005 года №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Это льготы федерального значения. Получать их могут граждане Российской Федерации по месту постоянной регистрации.

Обязательные условия получения финансовой помощи:

1) Расходы на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи превышают установленный региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на эти цели.

2) Отсутствуют задолженности по коммунальным платежам.

Если задолженности по коммунальным платежам все-таки есть, то человек тоже имеет право на субсидию, но только если составит вместе со своей УК график погашения долгов и будет его придерживаться.

На субсидии вправе рассчитывать не только собственники жилья, но и граждане, проживающие на условиях социального найма, арендующие жилье у частников, участники кооперативов, а также члены их семей.

Не положена матпомощь тем, у кого нет постоянной регистрации по месту проживания (то есть там, где планируется оформление субсидии).

Подать заявление может владелец или наниматель жилья. Член семьи может оформить субсидию по доверенности, заверенной нотариусом. Кроме того, оформить компенсационные выплаты можно на человека, который служит в армии, находится в местах лишения свободы или на принудительном лечении.

По информации департамента социальной защиты Воронежской области, субсидии на оплату ЖКУ уже получает 57 551 воронежец.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива) 
Фото – Михаил Кирьянов (из архива) 

Каков размер компенсации?

В Воронежской области установили стандарт: если сумма платежей по квитанции превышает 22% семейного бюджета, то выплачивается компенсация до суммы регионального стандарта стоимости ЖКУ. Воронеж – единственный город-миллионник в России, который из собственного бюджета субсидирует оплату коммунальных услуг для малоимущих граждан. В 2020-м ассигнования на эти цели составили 310 млн рублей, в 2021-м – аналогичную сумму. Эти выплаты позволили снизить стандарт для одиноких пенсионеров, многодетных семей и матерей-одиночек: у этих категорий воронежцев на оплату ЖКУ должно уходить не более 15% совокупного дохода. А для малоимущих семей (у которых доход на человека меньше прожиточного минимума или равен ему) эта доля установлена в размере всего 10%.

Например, возьмем семью из трех человек с маленьким ребенком. Допустим, у каждого из родителей доход составляет 16 тыс. рублей, то есть совокупный доход – 32 тыс. рублей. Они самостоятельно тратят на ЖКУ в отопительный сезон 7040 рублей в месяц.

Региональный стандарт для семьи из трех человек, живущей в многоквартирном доме и оплачивающей капремонт, установлен в Воронежской области в размере 9399 рублей в отопительный период. Субсидия – разница между стандартом и долей собственных расходов, то есть 2359 рублей. Когда отопление отключено, стандарт составляет 6455,1 рубля, но в этом случае траты семьи на ЖКУ укладываются в стандарт, и субсидия выплачиваться не будет.

Размер компенсации можно приблизительно посчитать с помощью калькулятора на сайте правительства Воронежской области.

Как подать заявление на субсидию?

Способов несколько:

  • на портале правительства Воронежской области в разделе «Услуги»;
  • на сайте «Госуслуги»;
  • в МФЦ;
  • на очном приеме в учреждениях социальной защиты по месту жительства.

Юлия Субботина, замначальника отдела приема граждан управления соцзащиты Советского района:

– Сейчас, во время особого санитарно-эпидемиологического режима, копии документов можно положить в бокс на входе в учреждение соцзащиты. Инспекторы извлекают документы, оформляют компенсацию и приглашают гражданина только для подписи заявления в назначенное время.

Какие документы необходимо собрать?

Обязательно нужны:

  • данные паспорта;
  • квитанции за последний месяц об оплате ЖКУ;
  • реквизиты для перевода денег;
  • сведения о доходах индивидуальных предпринимателей;
  • справки из образовательных учреждений для детей старше 14 лет;
  • справки о стипендии.

На какой срок предоставляется субсидия?

Субсидия рассчитана на шесть месяцев, затем документы на нее нужно подать снова.

Для оформления компенсации на текущий месяц прием документов ведется с 1-го по 15-е число. Если документы поданы после 15-го, то субсидия оформляется на следующий месяц. Таким образом, если гражданин занялся оформлением субсидии с 16 ноября, то компенсацию он будет получать с декабря.

Какие виды доходов учитываются?

При формировании компенсации рассматривают все виды заработка:

  • зарплату, премиальные, предпринимательскую и инвестиционную прибыль и тому подобное;
  • деньги, вырученные от продажи или сдачи в аренду недвижимости;
  • дотации на приемных или подопечных несовершеннолетних;
  • пособия на детей;
  • алименты.

При расчете размера субсидии фиксируют доходы как заявителя, так и его близких: мужа или жены, отца, матери, усыновителей, трудоспособных детей. Учитываются как совместно проживающие близкие родственники, так и живущие отдельно. Каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Доходы считаются за шесть месяцев. Согласно действующей редакции постановления правительства РФ, отсчет шестимесячного периода начинается за полгода до подачи заявления. Если человек обратился за субсидией в ноябре, то его доходы считаются с ноября 2020 года по апрель 2021-го.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: