Глава областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер не стала давать надежду горожанам, которые выступают за возвращение свободного доступа в уличную часть Воронежского зоопарка имени Попова. Заявление прозвучало в прямом эфире в официальных группах регионального правительства в соцсетях в четверг, 17 сентября.

Речь идет о парке Авиастроителей. Часть, где находятся вольеры с тиграми и верблюдами, фонтан в виде ракеты и мостик, закрыли для бесплатного посещения с 7 июля 2020 года. Ранее у горожан был прямой проход от жилых домов до поликлиники. Теперь же приходится идти в обход – касса зоопарка с турникетами стоит сразу у ворот, ранее свободную зону обнесли забором.

– Я посетила очень много зоопарков, но не видела ни одной открытой для свободного доступа территории. Во-первых, есть особый режим охраны животных, во-вторых, это необходимо и для безопасности самих посетителей. Эта территория – собственность зоопарка, а не города, – отметила Ветер.

Руководитель экодепартамента подчеркнула, что закрыли именно участок с вольерами, остальная территория парка находится в свободном доступе. При этом обслуживают ее сотрудники зоопарка.

Ранее руководство зоопарка также объяснило это решение заботой о животных в открытых вольерах.

– Когда вольеры были в бесплатном доступе, мы сталкивались с неадекватными гражданами. Доходило до того, что люди натравливали своих собак на тигров, чтобы посмотреть на реакцию. А еще прохожие чего только не кидали в вольеры! И остатки пищи в упаковках находили, и вещи самые разные. А это все большой риск для жизни животных. Мы не могли у каждого вольера поставить охрану. Теперь, когда зона с вольерами огорожена, мы спокойны за животных, – объяснял директор зоопарка Андрей Шестопалов в середине июля 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter