15 Августа 2020

суббота, 07:27

$

73.22

86.41

Перезагрузка. Что изменилось в работе воронежского зоопарка

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 4652
Перезагрузка. Что изменилось в работе воронежского зоопарка Перезагрузка. Что изменилось в работе воронежского зоопарка Учреждение возобновило прием посетителей 7 июля.  

Учреждение возобновило прием посетителей 7 июля.  

Воронежский зоопарк имени Попова возобновил работу во вторник, 7 июля. Из-за пандемии коронавируса он был закрыт с 27 марта. Информация об открытии появилась в СМИ и соцсетях за несколько дней. Первые посетители – матери и бабушки с маленькими детьми – пришли в зоопарк уже за 10–15 минут до открытия.

– Для нас это праздник, мы так долго ждали, когда снова сможем попасть сюда. Дочь очень любит смотреть на животных, сейчас первым делом пойдем в контактный зоопарк кормить кроликов и гладить козочек, – поделилась мать двухлетней Вероники Екатерина Литвинова.

Пришедшие воронежцы одновременно и радовались возобновлению работы зоопарка, и недоумевали по поводу произошедших здесь изменений. Если раньше вход на открытую часть, где находятся вольеры с тиграми и верблюдами, фонтан в виде ракеты и мостик, был свободным, а платить надо было только за посещение крытой части зверинца, то сейчас касса с турникетами стоит сразу у ворот. Свободную прежде зону обнесли забором.

– Если честно, я не в восторге от этой идеи. Это парк моего детства, я здесь постоянно бегала, а теперь он стал платным. Мы с дочкой часто сюда приходили, чтобы на аттракционах покататься, мороженое у фонтана поесть, постоянно в контактный зоопарк заходили. А теперь получается, чтобы попасть сюда, я должна за себя 150 рублей заплатить плюс 200 рублей за вход в контактный, еще если добавить аттракционы и сладости, то набегает немаленькая сумма. Не знаю теперь, как часто мы будем сюда приходить, – отметила посетительница Екатерина Большова.

У Елены Стрекаловой, которая пришла в зоопарк с внучкой Аней, другое мнение насчет нововведения:

– Все правильно, зверей надо кормить, территорию зоопарка в порядке содержать. Зато теперь здесь посторонних людей не будет, спокойнее и тише станет в парке.

Директор воронежского зоопарка Андрей Шестопалов объяснил: огородить территорию, где находятся вольеры животных, – это не прихоть и не желание нажиться на горожанах, а вынужденная мера.

– Во-первых, по всем нормам любой зоопарк должен быть ограниченной территорией. Вдруг, не дай бог, животное выскочило из вольера – в этом случае оно далеко не уйдет и наши сотрудники его сразу же вернут на место. Во-вторых, когда вольеры были в бесплатном доступе, мы сталкивались с неадекватными гражданами. Доходило даже до того, что люди своих собак на тигров натравливали, чтобы посмотреть на реакцию. А еще прохожие чего только не кидали в вольеры. И остатки пищи в упаковках находили, и вещи самые разные, а это все большой риск для жизни животных. Мы не могли раньше у каждого вольера поставить охрану, а теперь, когда зона с вольерами огорожена, мы спокойны за наших животных, – добавил директор.

Андрей Шестопалов отметил, что забором огородили лишь часть зоопарка. Зона с детской и спортивной площадкой, фонтаном и лавочками со стороны улицы Циолковского осталась бесплатной для горожан:

– За той территорией мы тоже ухаживаем, убираем, благоустраиваем, следим за порядком. Если воронежцы хотят посмотреть на зверей – это платная зона. Если просто погулять в парке, отдохнуть у фонтана – это бесплатная территория. Я надеюсь, горожане нас поймут.

Другие нововведения в зоопарке временные. Из-за пандемии коронавируса все посетители должны иметь маски – их нужно продемонстрировать, приобретая билет в кассе. Далее гости обрабатывают руки антисептиком и только после этого проходят через турникет.

– В случае если посетители находятся на уличной зоне зоопарка и соблюдают социальную дистанцию, то можно маски не надевать. Но как только они входят в закрытую территорию зоопарка, должны обязательно надеть маски и обработать руки – за этим строго следят наши сотрудники, находящиеся в залах. В каждом зале в зависимости от его площади мы определили максимальное количество посетителей. Например, одновременно в зал беспозвоночных могут зайти не более восьми человек, а в зал птиц – не больше 15 посетителей, – рассказала заведующая научно-просветительским отделом зоопарка Светлана Нефедова.

На всей территории зоопарка развешаны забавные нестандартные напоминания, сразу привлекающие внимание. На входе табличка: «Соблюдайте дистанцию как минимум на расстоянии одного взрослого кенгуру». В зале птиц: «Соблюдайте дистанцию в 1,5 м. Представьте, что между вами и другим человеком находится лебедь-шипун».

Вместе с зоопарком вновь начал работать и зоопитомник «Червленый Яр».

График работы зоопарка: с 10:00 до 20:00 со вторника по воскресенье.

Стоимость билетов:

  • детям до 16 лет вход бесплатный;
  • билет для взрослого – 150 рублей;
  • зал прирученных животных (контактный зоопарк) – 100 рублей, детям до трех лет – бесплатно.

Зоопитомник работает с пятницы по воскресенье с 10:00 до 19:00.

Стоимость билетов:

  • детям до семи лет вход бесплатный;
  • билет для детей с семи до 16 лет – 100 рублей;
  • билет для взрослого – 150 рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: