В Воронеже появился пункт бесплатного проката технических средств для реабилитации (ТСР) детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Семьи этих ребят могут взять в аренду тренажеры, детские инвалидные кресла, ходунки, специальные опоры для стояния и другое специализированное оборудование. Об этом рассказала пресс-служба Воронежской областной думы в среду, 10 февраля.

Прокат открылся благодаря проекту «Опора рядом». Его руководитель – полуфиналист конкурса «Лидеры России» 2020 года Елена Степанова – получила поддержку регионального департамента соцзащиты. Кроме того, содействие оказал спикер облдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов, к которому инициатор проекта обратилась во время тематической декады приемов.

– Я работаю в бюро медико-социальной экспертизы и на практике знаю, с какими сложностями могут сталкиваться инвалиды при получении необходимых технических средств реабилитации. Этот процесс может растянуться на несколько месяцев. Поэтому и возникла идея акции взаимопомощи, когда одни могут сдать ненужные средства реабилитации, а другие их взять. Причем все происходит максимально быстро и бесплатно, – поделилась Елена Степанова.

Бесплатный прокат ТСР для детей-инвалидов в Воронеже

Навстречу благому начинанию пошел областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» (улица Урицкого, 120), в помещении которого расположился пункт проката. Сотрудники центра помогают семьям подобрать для реабилитации ребенка нужные технические средства и обучают правильно их использовать.

Заявку на бесплатную аренду ТСР можно оставить с помощью личного сообщения на странице проекта «Опора рядом» в Instagram. Услугой уже воспользовались больше двух десятков воронежских семей. Кроме того, воронежцы сами несут в пункт проката опоры и кресла, которые их детям больше не требуются.

В 2021 году организаторы проекта планируют использовать полученный опыт для организации пункта проката ТСР для взрослых, нуждающихся в специализированной медпомощи. Прокат предполагается открыть на базе Воронежского областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».