25 октября 2021

понедельник, 07:33

$

70.86

82.5

Куклы как отдушина. Как спасти воронежскую мастерицу-инвалида от заточения в квартире

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 24436
Куклы как отдушина. Как спасти воронежскую мастерицу-инвалида от заточения в квартире Куклы как отдушина. Как спасти воронежскую мастерицу-инвалида от заточения в квартире
Без лифта Светлана Лапшина не сможет выбраться даже к врачу

Светлане Лапшиной, 55-летнему инвалиду второй группы, грозит четырехмесячное заточение. В ее доме с 15 февраля планируют менять лифт, а у женщины больные ноги, и подняться на восьмой этаж по лестнице – выше ее сил. Необходимость жить в четырех стенах, не выходя из дома, – не главная проблема. В мае у женщины будет возможность по квоте сделать операцию по замене тазобедренного сустава. До этого нужно пройти медкомиссию, сдать все анализы. Но это невозможно сделать, не выходя из дома. На эти месяцы Светлане Лапшиной нужно снять другое жилье. Пенсии в 11 тыс. рублей даже при архиэкономии явно недостаточно.

Отдушина пенсионерки, а теперь и ее последняя надежда, – куклы, которые она изготавливает много лет, иногда на заказ. Подробнее о Светлане и о том, как ей помочь, – в материале РИА «Воронеж».

Раскрасить жизнь

Светлана Лапшина всю жизнь работала швеей, шила женские платья и халаты.

– Жили мы бедно – мама одна поднимала троих детей, папа рано умер. Приходилось выкручиваться. Я со школы себя обшивала. В бабушкином сундуке находила такие сокровища – панбархат, крепдешин, шелк… За три часа до танцев могла сварганить себе такой наряд, что все ахали, – вспомнила женщина.

Светлана – инвалид детства: у нее коллагенопатия. Врожденный недостаток коллагена приводит к снижению эластичности суставов и связок. От этого случались частые травмы, которые надолго делали ее практически неподвижной.

– Детство мое было из разряда «не до жиру, быть бы живу». Восемь лет провела в интернате, несчетное количество – в больницах. Но угрюмой и обиженной на весь белый свет я от этого не стала. У меня всегда было много друзей, и я находила способ радоваться при любой возможности, – поделилась Светлана.

Одна из таких возможностей – рисунки и всяческие поделки. Душа просила, и Светлана творила: рисовала, стругала, шила. Свои поделки дарила друзьям и родным на праздники.

Родом женщина из Мариуполя, а сыновья (их у нее двое) давно перебрались в Воронеж. Когда однажды Светлана приехала к одному из них на день рождения, то оступилась и порвала связки в коленном суставе. Вернуться домой не смогла. Доктор в больнице посоветовал мазать мазью. Через несколько месяцев нога вывернулась в обратную сторону, пяткой вперед. Пришлось долго лечиться, чтобы снова начать ходить.

– После этого случая я стала довольно беспомощной, и сын настоял на том, чтобы я осталась. Сделали гражданство, оформила пенсию, и я окончательно перебралась в Воронеж, – рассказала Лапшина.

«Это ж наш заведующий!»

Первый «кукольный» опыт Светланы – зайцы для внуков, Вика и Кика (внуки – Вика и Кирилл – двойняшки). Поделка очень порадовала домочадцев.

Потом был Марик.

– Наш город сокращенно так называют. Моя тоска по родине материализовалась через этого мужчину – лихого, кривоного, с трехдневной небритостью, в тельняшке и рыжего, – заметила женщина.

Вообще, по признанию Светланы, будуарных красавцев и красавиц она шить не умеет. Все ее творения – немного охламоны.

– Может, подсознательно в них вылезает что-то мое. Вон Мандаринка, вон Кузьминична – все в тельняшках, все веселые. У каждого мастера есть свой почерк, мой – такой. Копировать не могу. Заказывали мне куклу по образу и подобию – не берусь, мои куклы живут своей жизнью, – объяснила Светлана.

Впервые продать свою куклу у нее получилось случайно.

– Как-то сделала я парня с дредами. Пришла приятельница и ахнула: «Это ж наш заведующий стоматполиклиникой, я у тебя ее куплю!» У него только курчавые волосы, а не дреды. Я куклу чуть доработала – сшила колпачок докторский и сделала большой белый зуб. Приятельница презентовала мое творение. «Заведующий» сидит теперь на ресепшене, встречает посетителей  поликлиники. А потом подруги надоумили выложить куклы в интернет. Дескать, почему такая красота пропадает? Я, мягко говоря, не на «ты» с компьютером. Сделала 50 попыток, прежде чем зарегистрировалась в Instagram. Но ведь зарегистрировалась! И в других соцсетях тоже.

Светлана создала свою группу «Мама Карла» и стала выставлять изделия на продажу. Потихоньку люди стали обращаться. Некоторые просили изготовить какого-то специального персонажа.

На подоконнике у Светланы стоит проволочный каркас, обтянутый льном.

– Это будет Гришка для Аксиньи, – пояснила она. – Такой мне пришел заказ. А это будущий бард с гитарой… Я для каждого придумываю свой образ. Вот, к примеру, убери листики из головы Мандаринки – и она уже не фрукт, а просто рыжая тетка.

«Чердачный примитив»

На улицу Светлана выходит с помощью родных. Кое-как ковыляет до лифта, а родственники едут следом с инвалидной коляской. Женщина не просто праздно катается по городу, а, к примеру, ищет деревяшки, из которых потом режет кукол.

Первая фигурка, которую вырезала Светлана из дерева, – дедушка Ау.

– Мне говорили, надо мягкое дерево взять, липу например, а мне все равно. Схватила орех и воевала с ним. Первую фигурку выпилила сапожным косяком (ножом). Все руки себе стесала, но сделала. Когда хочу что-то сделать, иду до конца, иначе меня разорвет. Получился смешной, лупатенький, с высунутым языком, дедуля, – рассказала Лапшина.

На полке выстроились деревянные человечки и тряпичные куклы – все веселые, озорные, как и сама Светлана.

Диван – ее место обитания и мастерская в одном флаконе. Карандаши, мелки, краски, альбомы, лоскутки, иголки, нитки, ножницы – все на расстоянии вытянутой руки.

– Сначала я рисую, делаю выкройку, потом прорисовываю на ткани, затем сшиваю, – описала Светлана нюансы изготовления кукол. – Раньше ткань покупала, сейчас через Facebook нашла друзей, которые мне ее просто привозят. Из старых вещей я не шью: «хлам возьмешь – хлам и будет». При этом иногда я кукол искусственно старю. Такие куклы у меня называются «чердачный примитив» – будто их нашли на чердаке, и от времени они пожелтели.

Светлана рассказала историю создания одного из своих последних на данный момент персонажей:

– Вот Валентин. На нем все с иголочки. Но после сборки я его тельце из белой бязи тонирую с помощью кофе, пропитываю корицей, чтобы он был еще и ароматным. Он в зимних рукавицах, но в трусах – потому что на грани перехода из зимы в весну. Чуть-чуть с мехом на груди. И крылышками. На животике планируются «кубики». Пока я разработала этот образ, семь болванок в мусорку улетели.

На создание одной куклы у рукодельницы уходит от недели до месяца.

В больницу она всегда берет с собой альбом и карандаши. Во время наркоза ей однажды привиделась лошадь с огромными оранжевыми глазами, среди дров. Как только Светлана очнулась, тут же перенесла этот образ на бумагу.

Реплика на картину Пикассо «Девушка на шаре» ей тоже привиделась. Это история героев 50 лет спустя.

Сейчас, по признанию Светланы, в ее жизни переломный момент. Ей нужна операция, чтобы дальше жить и не быть никому обузой, а история с ремонтом лифта ее подкосила.

У детей свои семьи и проблемы. Они помогают, но женщине этого, к сожалению, недостаточно.

– Я везде кинула клич с просьбой помочь найти жилье, которое я могла бы оплачивать эти четыре месяца. Поступило предложение: комната на 10 человек стоимостью 800 рублей в сутки. То есть 24 тыс. в месяц! Еще и родственников туда не пускают – пандемия...

Светлана Лапшина нуждается в жилье на первом этаже за посильные ей деньги (коммуналка и минимальная оплата). Другая помощь ей не нужна – обслуживать себя женщина в состоянии. Возможно, кого-то из читателей РИА «Воронеж» заинтересуют ее куклы, или найдутся варианты, как помочь ей продержаться четыре месяца без лифта.

Телефон Светланы Лапшиной: 8 961 181 82 94.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: