Передвижная выставка «Сокровища музеев России» откроется в Воронеже в четверг, 10 октября. Экспозиция разместится в музее имени Крамского (проспект Революции, 18) до 10 ноября. Вход свободный.

Выставочный проект «Сокровища музеев России» создан в рамках национального проекта «Культура» Патриаршим советом по культуре при участии Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и фонда «Прорыв». Выездная экспозиция «Сокровища музеев России» является продолжением одноименной выставки, прошедшей в Москве в ноябре 2018 года. Основу экспозиции составляют шедевры живописи, собранные в региональных музеях страны. Многие картины из коллекций провинциальных музеев никогда не покидали родных стен, и проект «Сокровища музеев России» – их первое путешествие, а для посетителей выставки – возможно, единственная возможность их увидеть.

Хронологически выставочная коллекция «Сокровища музеев России» охватывает период с конца XVII до второй половины XX века и включает в себя несколько десятков уникальных произведений ключевых российских художников, собранных в разных уголках страны. В состав выставки в Воронеже войдут около 40 живописных полотен кисти Василия Тропинина, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Ивана Крамского, Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Николая Крымова, Алексея Явленского, Роберта Фалька, Игоря Грабаря, Александра Лактионова, Петра Оссовского, Дмитрия Жилинского, Юрия Пименова и других художников.

Организаторы подчеркнули, что подготовка к выставке стала продолжением огромной работы кураторов по выявлению шедевров региональных коллекций. Некоторые произведения из провинциальных музеев специально к выставке были отреставрированы и прошли долгий путь научного описания. А Воронежский музей имени Крамского стал не только площадкой для передвижной выставки, но и полноправным участником проекта: в экспозицию вошли работы Елены Киселевой и Ивана Крамского, хранящиеся в его коллекции.

Полугодовое путешествие проекта «Сокровища музеев России» по стране началось летом 2019 года. Передвижные выставки уже работали в Калининграде, Тюмени, Перми, Южно-Сахалинске и Нижнем Новгороде. Маршрут музейных сокровищ также пройдет через Омск и Астрахань.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter