Top.Mail.Ru
, Воронеж
  • 115739

Бесхлебный край. Ждет ли Воронежскую область дефицит хлеба

Работу прекратили сразу несколько предприятий
Бесхлебный край. Ждет ли Воронежскую область дефицит хлеба Бесхлебный край. Ждет ли Воронежскую область дефицит хлеба
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)

Большая часть предприятий по переработке муки и производству хлебобулочных и кондитерских изделий АО «Русская продовольственная компания» (РПК) прекратили свою работу. Хлебозаводы РПК производили более 50% хлебобулочных изделий в Воронежской области. В том, за счет чего будут закрываться эти потери, куда пойдут работники закрывшихся предприятий и что будет с землей под бывшими заводами, разобралась корреспондент РИА «Воронеж».

Что происходит?

Под управлением зарегистрированной в Москве АПК «Стойленская нива» находятся восемь хлебозаводов РПК – это АО «Хлебозавод №1», АО «Хлебозавод №2», АО «Хлебозавод №7», АО «Тобус», АО «Нововоронежхлеб», АО «Семилукихлеб», АО «Новохоперскхлеб» и АО «Острогожскхлеб».

АО «Хлебозавод №1» и АО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» (ВЭКЗ) уже отдали «на растерзание» местным застройщикам. Имущество хлебозавода №1 (улица Фридриха Энгельса, 88) продали строительной компании «Выбор», недвижимое имущество ВЭКЗ на проспекте Труда, 93, – Домостроительному комбинату.

Представители «Стойленской нивы» заверили руководство региона, что даже в случае закрытия завода обеспечивать жителей хлебом продолжат хлебозавод №2, хлебозавод №7, «Тобус» и Острогожский хлебозавод. При этом в СМИ просочилась информация о том, что все предприятия РПК в муниципальных районах уже остановили.

А в модернизацию хлебозавода №7 новые владельцы планируют вложить 500 млн рублей и за счет этого нарастить объем производства с 30 т продукции в сутки до 100–150 т.

Что будет с работниками заводов?

Пока неизвестно, как власти распорядятся освободившимися 2 тыс. сотрудников предприятий. Вероятно, тем, кто не сможет найти работу самостоятельно, предложат трудиться на действующих заводах. Руководитель Госинспекции труда в Воронежской области Иван Яцких рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что пока массовых обращений работников не наблюдается:

– В Государственную инспекцию труда поступило шесть письменных обращений от работников хлебозавода №1. Сотрудники провели предварительные проверки поступившей информации и установили, что вопросы, отраженные в обращениях, носят характер индивидуального трудового спора, который в силу ст. 382 ТК РФ рассматривают комиссии по трудовым спорам или суд. Госинспектор труда вынес в адрес руководства предприятия предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, установленных трудовым законодательством.

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Кто новые хозяева?

На сайте АПК «Стойленская нива» указано, что компания создана в 2000 году в Старом Осколе (Белгородская область). На 2018 год в состав АПК входили три зерноперерабатывающих комбината и 13 хлебозаводов в девяти регионах. То есть для «Стойленской нивы» производство хлеба является профильным бизнесом, поэтому надежда на развитие его в Воронежской области есть.

Позднее появилась информация о покупке «Стойленской нивы» инвестиционным фондом Arco International. По данным Kartoteka.ru, с 2016 года единственным владельцем ООО АПК «Стойленская нива» является Олег Цгоев – он же ранее владел обанкротившимся Мценским спиртоводочным комбинатом «Орловская крепость» и участвовал в покупке с банкротных торгов имущества ООО «Старооскольская макаронная фабрика» за 86,3 млн рублей. Управляющим компании является индивидуальный предприниматель Андрей Силецкий.

Сумма сделки между РПК и «Стойленской нивой» не раскрывается, но стоит учесть, что ориентировочная кадастровая стоимость земель под десятью объектами превышает 500 млн рублей.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

В октябре 2020 года на сервере раскрытия корпоративной информации появилось сообщение о проведении собрания акционеров ВЭКЗ, которым предстояло согласовать продажу земельных участков (40,8 тыс. кв. м) и недвижимости воронежскому ООО «Монтажник» за 404,6 млн рублей при кадастровой стоимости 119,1 млн рублей.

Что будет с территорией бывших хлебозаводов?

«Стойленская нива», вероятно, учитывает, какие активы интересны воронежским девелоперам. Многие хлебозаводы занимают земли в центре города, наименее перспективные из них в плане застройки – в частности, хлебозавод №7, располагающийся в промзоне на улице 45-й Стрелковой Дивизии, – продолжат свою работу.

Недвижимость хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса была продана ООО «Специализированный застройщик «Выбор-север»» за 199 млн рублей при кадастровой стоимости земли площадью 9,7 тыс. кв. м 29,4 млн рублей.

Однако общественники и краеведы встали на защиту части комплекса зданий паровой мельницы Третьего товарищества. Краевед Павел Попов опубликовал на своих страницах в соцсетях уведомление о включении его в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Но сам же краевед отметил, что, возможно, застройщику удастся совместить свои планы с сохранением зданий. При этом трубу паровой мельницы просто снесли.  

Еще два объекта – мукомольный комбинат на улице Революции 1905 года и «Тобус» на улице Космонавтов – могут заинтересовать строителей удачным расположением. Площадь участков достигает 37,8 тыс. кв. м (кадастровая стоимость – 112 млн рублей) и 18,2 тыс. кв. м (52,04 млн рублей) соответственно. По некоторым данным, комбинат доработает до конца года на оставшемся зерне.

А «Тобус» доживет до конца реконструкции хлебозавода №7. Хлебная база на улице Туполева, занимающая 30,7 тыс. кв. м (кадастровая стоимость – 77,1 млн рублей) и хлебозавод №2 на улице Полины Осипенко на 12,9 тыс. кв. м (стоимость – 33,5 млн рублей) менее интересны: земли находятся слишком близко к Воронежскому авиазаводу и его взлетной полосе, что делает невозможным высотное строительство.

Воронеж останется без хлеба?

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Руководитель регионального департамента АПК Алексей Сапронов убежден, что проблемы с дефицитом хлеба не возникнет.

– «Стойленская нива» занимается производством аналогичной продукции, в том числе муки и хлеба. Говорить о том, что предприятие полностью решило освободиться от хлебного бизнеса, я не могу. Мне кажется, новый владелец не откажется от хлебозаводов полностью, – предположил Алексей Сапронов во время прямой линии в октябре.

Власти держат этот вопрос на контроле: зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов провел с представителями нового собственника совещание, где они пообещали, что после техперевооружения хлебозавода №7 потребности региона в хлебе будут закрыты.

Есть у местных властей и план Б: в июне стало известно, что липецкое АО «Лимак», включающее девять хлебозаводов, макаронную фабрику и мукомольный комплекс, построит на территории индустриального парка «Масловский» хлебобулочный завод мощностью 900 т продукции в месяц. Помимо этого, в регионе планируют подстраховаться за счет производителей из Курска, Тамбова и других регионов.

Возможно, снижение конкуренции на воронежском рынке приведет к росту числа предложений от производителей из соседних регионов. Только неизвестно, останется ли воронежский хлеб, который в 2019 году признали одним из лучших в России. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: