Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области подвел итоги оптимизации предоставления государственных услуг в 2020 году. В рамках внедрения «бережливого управления» ведомство реализовало восемь проектов, пять из которых посвятили «ускорению» – теперь, например, получить лицензию на продажу алкоголя или оформить имущественные права можно в разы быстрее. О качественных результатах работы пресс-служба ДИЗО рассказала в среду, 10 февраля. 

Задачу внедрять в деятельность региональных органов власти принципы «бережливого управления», позволяющие оптимизировать работу, ранее поставил губернатор Александр Гусев.

– Мы фактически еще в 2018 году дали старт процессу по применению бережливых технологий. Наша задача – не в модном тренде быть, а совершенствовать рабочие процессы с учетом интересов жителей Воронежской области, – подчеркнул глава региона.

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

В 2020-м утвердили нормативно-правовую базу, концепцию и плановое задание, что позволило активно начать применение бережливых технологий. Сейчас же в этот процесс вовлечены сотни госорганизаций региона. В ДИЗО, который оказывает 22 вида профильных госуслуг, за этот год обратились более 5,6 тыс. физических и юридических лиц. Эти заявители смогли решить свои вопросы намного, быстрее, чем это произошло бы в 2019-м.

В частности:

– За счет применения бережливых технологий нам удалось сократить время на обработку обращений и оказание услуг, уменьшить количество бюрократических процедур при их получении. Это делает более эффективной работу органов власти, но главное – отвечает запросам жителей области, – выразил уверенность Александр Гусев.

  • Оптимизация процесса выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя позволила сократить сроки вдвое – с 30 до 15 дней. Стала доступна подача документов в электронном виде;
  • С 41 дня до 15-17 суток сократились сроки утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территорий. В конечном итоге это позволяет субъектам предпринимательства на 2-3 недели быстрее зарегистрировать имущественные права. В планах на 2021 год – не впревышать 2-недельный срок;
  • В среднем с 53 до 29 дней уменьшился срок предоставления в аренду земельных участков сельхозназначения. Владельцы могут оперативнее приступать приступить к обработке земли. Также внедрены новые формы проверки участков – с помощью квадрокоптеров.

Помимо этого, заявки на участие в торгах теперь можно подавать из любых удаленных районов без поездки в областной центр – в электронной форме. Вдобавок, до пяти дней сокращен процесс получения выписок из реестра госимущества и на 10 дней – срок предоставления копий архивных документов, подтверждающих право владения землей.

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

В 2020 году почти на месяц сократился срок выдачи предписаний о сносе незаконных рекламных конструкций, что заметно уменьшило их число в Воронеже. За год их демонтировали почти 450 штук. Параллельно с этим разработали и запустили интерактивную карту, на которой конструкции отмечают с указанием типа и размера. Также ДИЗО создал карту Воронежской области с информацией об организациях, имеющих лицензии на торговлю алкоголем.

– Тем самым мы стремимся к максимальному информированию о местах законной реализации алкогольной продукции и выработке обратной связи с населением для принятия оперативных мер реагирования, – пояснили в департаменте и напомнили, что в облдуме инициировано принятие законопроекта о дополнительных ограничениях на торговлю алкогольной продукцией в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах. Принятие закона позволит сократить число «наливаек».

– У нас нет цели «прессовать» бизнес, ставить лишние административные барьеры. Напротив, власти региона делают все, чтобы поддержать предпринимателей в непростой период. Но мы обязаны, в первую очередь, защищать права граждан и учитывать их мнение, особенно когда речь идет о торговых точках, расположенных в жилых домах, – прокомментировал ситуацию Александр Гусев.

В 2021 году в ДИЗО продолжат работу по повышению доступности, качества и скорости оказания государственных услуг. Их планируют сделать доступными на общероссийском портале «Госуслуги».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter