Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 9,5% годовых в связи с тем, что инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза ЦБ. Инфляционные ожидания не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. Об этом сообщила пресс-служба регулятора в пятницу, 11 февраля.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Центробанк допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров. Решения будут принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая развитие экономики и риски со стороны внутренних и внешних условий.

По оценкам ЦБ РФ, в январе 2022 года месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен вновь выросли после их снижения в декабре. Тем не менее они были ниже пиковых значений осени 2021-го. Годовая инфляция в январе увеличилась до 8,7%. По оценке на 4 февраля она составила 8,8%.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с заявлением по итогам заседания. Она отметила, что в основе решения о повышении ключевой ставки лежит существенный пересмотр видения экономической ситуации и ее перспектив.

– Вопреки нашим ожиданиям, перелома в динамике инфляции на сегодняшний день не произошло. Более того, ее устойчивые компоненты даже усилились. Основная причина – нарастающие дисбалансы в экономике. В результате требуется более жесткая денежно-кредитная политика, чем мы предполагали раньше. При этом возвращение годовой инфляции к целевым 4% мы ожидаем теперь только в середине следующего года, – указала Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ РФ также подчеркнула, что наблюдаемые темпы роста экономики в текущих условиях ошибочно считать устойчивыми и сбалансированными. Высокую инфляцию она назвала индикатором нарастающего перегрева экономики.

В 2022 году по поручению президента Владимира Путина страховые пенсии для неработающих пенсионеров индексировали выше уровня инфляции прошлого года. Глава государства подчеркнул, что принятые до этого решения не позволяли людям покрыть расходы, связанные с повышенной инфляцией 2021-го. Аналогичная повышенная индексация в ближайшее время ждет и военные пенсии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».