В конце 2022-го в России могут возобновить печать десятирублевой купюры образца 1997 года. Кроме того, в Банке России обсуждается вопрос возобновления выпуска пятирублевой купюры, которую не печатали после 1998-го. Об этом «Известиям» в понедельник, 25 июля, рассказал заместитель председателя ЦБ РФ, курирующий наличное денежное обращение, Сергей Белов.

Зампред Центробанка отметил, что печать десятирублевых купюр Банк России не заказывал с 2013-го.

– В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%, – сообщил «Известиям» Сергей Белов.

Также собеседник издания указал, что с 2009 года стоимость металла заметно выросла.

– В итоге получилось, что чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной. Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект. Поэтому считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года. Эти купюры до сих пор находятся в обращении, но встречаются чрезвычайно редко, – пояснил заместитель председателя ЦБ РФ.

Печать пятирублевой купюры также может стартовать в конце года. Не исключено, что внешний вид банкноты обновят.

В конце июня Банк России представил 100-рублевую купюру с обновленным дизайном. Модернизированная банкнота выполнена в оливково-оранжевой гамме и посвящена достопримечательностям Москвы и Центрального федерального округа. Она имеет усиленный защитный комплекс и выполнена в современном дизайне, аналогичном 200-рублевой. Активно использовать новые 100-рублевки в обороте могут начать ближе к концу 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».