Проект «Семь чудес Воронежской области», посвященный 80-летнему юбилею региона, стартовал в феврале. Организаторами выступили департамент культуры и архивного дела Воронежской области, Воронежский государственный университет и региональное молодежное общественное движение «Гражданский взгляд». Выбрать главные достопримечательности региона предстоит жителям области.

Первый тур открытого голосования был запущен 12 марта. Список из 94 претендентов на победу (изначально конкурсантов было 99, но спустя некоторое время из голосования были исключены все реки - прим. РИА «Воронеж») представлен на сайте регионального департамента культуры и архивного дела, где все желающие могут поставить галочки напротив двадцати самых достойных достопримечательностей края.

Конкурс вызвал большой интерес у общественности. Отчасти на ситуацию повлиял и скандал с накруткой голосов, случившийся через пять дней после начала голосования. Конкретно, спортивный комплекс «Белый колодец» за несколько часов набрал более 1000 голосов. А на днях известный воронежский сталкер Владимиръ Малдеръ заявил, что в противовес проекту «Семь чудес Воронежской области» он запускает конкурс «Античудеса Воронежской области».

О том, как отнеслись организаторы «чудес» к появлению конкурентов, как будут бороться с накруткой голосов, а также о продолжении конкурса корреспондентам РИА «Воронеж» рассказали автор проекта Валерия Маламура (студентка 3-его курса исторического факультета ВГУ) и руководитель конкурса Михаил Кудрин (аспирант ВГУ). 

– Когда вы начинали работать над проектом, ожидали, что голосование будет настолько активным и отчасти скандальным? 

– (Валерия) Честно, я не думала, что будет столько шумихи вокруг конкурса. Проект задумывался исключительно для того, чтобы показать жителям и гостям Воронежской области, что наш регион богат на удивительные достопримечательности. Многие даже не подозревают, какие чудесные места находятся всего в 100 или 200 километрах от Воронежа или даже в самом областном центре. Мы часто стараемся найти удивительное за пределами малой родины, не подозревая, что самое удивительное может быть у нас под носом.

– Изначально в списке было более 130 объектов. До голосования эксперты допустили только 99 чудес, но список все равно получился большой. Многие говорят, что выбрать сложно, ведь в списке оказались абсолютно разные конкурсанты – от старинных храмов до малоизвестной сосны Карлсона в микрорайоне СХИ и «мистического» дома с «летающей девочкой» на улице Депутатская.

– (Михаил ) Это как раз и показывает, насколько богата наша область достопримечательностями. Они и, правда, все разные. Наш регион – уникальный. Только посмотрите, у нас есть Донская сахара – настоящая пустыня в Петропавловском районе. И в противовес – Ледниковое озеро в Новоусманском районе, внесенное в список охраны ЮНЕСКО.

– На одном из совещаний экспертного совета ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий признался, что бывал всего в 15-20 местах, которые представлены в конкурсном списке. А вы лично многие достопримечательности своими глазами видели?

– (Михаил) Объекты в самом Воронеже, конечно, прекрасно знаю, неоднократно бывал там. А вот по области многое все еще остаются неизведанными. С помощью нашего проекта как раз и познакомлюсь с достопримечательностями в районах, как и многие городские жители.

– (Валерия) Согласна с Михаилом, мы мало знаем о районных достопримечательностях. Вспоминаю, как в 8 классе учитель предлагала поехать на экскурсию в Костомарово. Я тогда отказалась, подумала, зачем мне ехать в какой-то монастырь. Сейчас точно знаю, если этот объект войдет в двадцатку чудес, то это будет первое место, куда я отправлюсь. 

 

– Как собираетесь бороться с накруткой голосов? Вы недавно заявили, что подтвердился факт нечестного голосования за некоторых участников конкурса.

– (Валерия) Да. И это даже признали представители некоторых объектов. Мы сейчас работаем над безопасностью голосования. Всех секретов раскрыть не могу, но в ближайшее время мы полностью исключим возможность махинаций в нашем конкурсе.

– А как вы отнеслись к появления конкурса «Античудеса Воронежской области»? Это похоже на вызов... 

– (Валерия) Спокойно отнеслись, с юмором. Эта история началась после того, как из нашей группы мы удалили комментарии в адрес организаторов конкурса и ректора ВГУ. Нам наш «антиклон» ничем не мешает, он имеет право на существование. Однако, если наш проект направлен на развитие региона и популяризацию его ценностей и известных мест, то какой толк в идее античудес, представить сложно.

– Когда вы планируете завершить проект «Семь чудес Воронежской области»?

– (Михаил) Двадцатку финалистов мы объявим 18 мая. Второй тур, в котором предстоит выбрать уже семь чудес, начнется 25 мая и продлится до 11 июня. А 13 июня, в юбилей Воронежской области, мы назовет победителей.

– Вы назовете семерку победителей, и проект на этом закончится? Будет продолжение?

– (Валерия) Мы планируем выпустить путеводитель по Воронежской области. В него войдут 99 объектов, представленных в первом туре голосования. В путеводитель также попадет заповедник «Галичья гора», который включат в издание по предложению ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. Кроме того, мы планируем организовать туристическое агентство, которое будет организовывать поездки по «чудесам Воронежской области». Думаем разработать два маршрута. Первый будет рассчитан на 3-4 дня, туда войдут достопримечательности, оказавшиеся в двадцатке. Еще будет небольшой двухдневный тур по семи главным чудесам нашего края. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter