Автопробег «Дорогами победителей. Связь поколений», посвященный подвигу воинов-дорожников и водителей времен Великой Отечественной войны, пройдет через Воронеж. Об этом сообщается на сайте организатора историко-патриотической акции, госкомпании «Автодор». Участники автопробега прибудут в Воронеж в понедельник, 15 июня. В 19:25 они подъедут к площади Победы, где состоится церемония возложения венков и цветов к мемориальной стеле «Воронеж – Город воинской славы».

Автоколонна из 15 машин «УАЗ Хантер» специальной «победной» серии стартует из Волгограда у памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в субботу, 13 июня. Маршрут пролегает через Каменск-Шахтинский, Белгород, Воронеж, Курск, Орел, Брянск, Смоленск и Минск. В местах наиболее крупных мероприятий автопробега к основной колонне присоединится историческая автотехника. Финиширует колонна в Бресте в День памяти и скорби, 22 июня.

После завершения пробега все «УАЗы» будут переданы поисковым отрядам. Лейтмотивом «победной» спецверсии стал художественный фильм «В бой идут одни старики». Командирский «Хантер» представлен в защитном цвете. Дополнительно к автомобилю прилагается набор военной тематики: армейская плащ-палатка, вещмешок с нашивками, солдатский котелок и шанцевый инструмент.

Фото — с сайта dorogi-pobedy.ru

Автопробег пройдет при поддержке Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства и администрации Волгоградской области.

Успех наступления Красной Армии после Сталинградской битвы в значительной мере был обусловлен трудом героев, которые восстанавливали дороги, наводили мосты и переправы. Воины-дорожники участвовали в наступательных операциях, обеспечивали форсирование водных преград и транспортировку войск. Фронтовые дороги, мосты и переправы были нужны, чтобы в сжатые сроки перебросить боевую технику и солдат. По ним эвакуировали раненых, тыловые подразделения, подвозили боеприпасы и горючее.

Устройство и эксплуатация дорожной инфраструктуры проходили под обстрелом артиллерии противника и в условиях постоянных налетов его авиации. Это делало работу военных дорожников поистине героическим подвигом. Участники автопробега считают своим долгом рассказать молодежи об этом подвиге.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter