РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Есть ли польза от масок?

Воронежцы в комментариях рассказали, зачем необходима маска.

– Маска не должна спасти от вируса. Она замедлит скорость его распространения в социуме, удерживая мокроту больного, возможно и бессимптомного, внутри маски, снизив концентрацию вируса в воздухе. А про то, что они бесполезны, тоже есть доля правды. Если носить ее на бороде или таскать одну маску неделями, то да, толку не будет. А так, меньше фигни в интернете читайте. Сейчас же все стали врачами-экспертами, такое там пишут, – рассказал Александр.

– Не носят маски те люди, которые пока не болели. А когда полежат шесть недель – сразу все поймут, – считает Игорь.

– Маски придумал хирург из Черногории в позапрошлом веке. Снижение синтетических осложнений у пациентов после операции при наличии у оперирующей бригады масок он доказал практическим путем. И никто из врачей за два века ношения средств защиты не умер. А вот от последствий коронавируса умирают. Так что уважайте друг друга. Если молодежь и здоровые люди немного потерпят, то хуже от этого точно не станет. Пока кровяные мозоли от масок только у медиков в «красных зонах», – написала Инна.

Другие поведали, почему не видят смысла в ношении масок.

– Нет доказательств, что маски спасают. Много людей заражаются и в них. Толку как от бизнес-идеи, – прокомментировал Александр.

– Пф, опять вы за свое? Маски, смазки… Реклама, да и только. Хватит тратить деньги на пиар и прочую чушь! Вложите их лучше в медицину! Чтоб потом не обвинять народ, типа «сами виноваты, что мест в больницах нет». Бесит уже! – высказался Алексей.

– Господин Гусев, прежде чем строить из себя эксперта, спросите, как оно в маске, когда очки запотевают через 30 секунд и ты вообще ничего не видишь. Или у астматиков, у людей с заболеваниями щитовидной железы, которым и без маски-то не всегда легко дышится. У женщин в период менопаузы с приливами, – перечислила Валентина.

– Маски полезны! Особенно хорошо помогают их производителям! – написала Екатерина.

Внедорожник перегородил единственный выезд со двора

Комментаторам такой вид парковки не понравился.

– Зачем сдавать на права и думать только о себе? А если человек при смерти? Дураки, одним словом, – считает Макс.

– Есть такие идиоты. Желаю, чтоб сами оказались в подобной ситуации, – написала Ольга.

Другие рассказали, что им тоже приходилось встречаться с хамством на дорогах.

– Недавно одна автоледи наорала на меня за то, что шел по пешеходному переходу и мешал ей проехать, так что это норма, – рассказал Даниил.

– Не ругайтесь на нее. Она не знает, что это выезд. Думает – для нее парковку сделали. Я с такими каждый день у школы встречаюсь. Парковаться на дороге, ехать против движения и стоять под знаком «остановка запрещена» – их кредо. Но! Среди подобных водителей не менее 80% в мужском обличии. На замечания мужчины в большинстве своем реагируют с пониманием. Но не все. У некоторых явный ПМС, – сообщил Александр.

Третьи посоветовали, как нужно поступать в подобных случаях.

– Вызывайте эвакуатор, звоните в ГИБДД, зачем это сюда выкладывать, мы вам никак не поможем, – написал Михаил.

– Попросите бабушку с верхнего этажа нечаянно уронить пузыречек с зеленкой на крышу, – советует Амели.

– Спереди и сзади под колеса незаметно болт на 120 в вертикальном положении положите, больше она так делать не будет, – написала Любаша.

Должна ли «скорая» забирать замерзающего бездомного?

Большинство воронежцев считают, что у «скорых» и без того много работы.

– Скорая помощь – не такси, не вытрезвитель и не мамочка. Ни прыщ, ни температура 37,2, ни пьяный на улице не нуждаются в скорой помощи. До тех пор, пока до людей это не дойдет, они так и будут ворчать, что к ним едут по несколько часов. А вызовы забиты вот такими ну очень неотложными делами. И да, на моей памяти ни один из таких замерзающих не захотел получать помощь ни от храмов, ни от ночлежек. Там, видите ли, правила поведения есть, – считает Яна.

– Вы все не представляете, сколько в БСМП бомжей привозят и как там с ними обращаются. Сколько же терпения у персонала, у меня бы столько не хватило. Пока возятся с пьянью, выводят вшей, моют, ожидающие в очереди люди умирают. Я видел. Правильно это или нет, не берусь судить, – сказал Евгений.

В комментариях рассказали, на какие еще вызовы приходится ездить «скорым».

– Я слышал о случаях, когда «скорую» вызывали в клуб. Медики приезжали, и выяснялось, что кто-то решил так домой добраться. Были вызовы помазать геморрой соком алоэ. Огромному количеству людей нужны врачи, но не скорая помощь, а из психоневрологического диспансера, – написала Евгения.

Третьи считают, что медицинская помощь должна быть доступна всем.

– А разве в Конституции разделяют нас по признакам: без места жительства, средний класс или богач, к которому из-за сопли вертолет прилетит. Думаю, теперь да, – высказалась Светлана.

– Я работала в киоске. К нам все время ходил бомж, пытался хоть как-то себя прокормить. Оказалось, что этот мужчина поехал на заработки в Москву, а когда возвращался домой, его избили на вокзале, потерял память, пролежал в больнице, после выписки стал бомжом. Его родственники нашли только через год. Не судите людей, не прожив их жизнь, неизвестно, как завтра все повернется, – посоветовала Екатерина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter