17 Декабря 2017

воскресенье, 18:58

$

58.90

69.43

Августовский "Град"

, Хохольский р-н, текст — Леонид Шифрин
  • 1335

Николай Михайлович собирался копать картошку в выходные. Но в пятницу в огород буквально с неба  упала «помощь»,  в результате  которой огород Барышникова на следующий день уже частично перекапывали солдаты-срочники…


Снаряд вне очереди


Напротив села аккурат за Доном начинается печально известный Погоновский полигон площадью примерно 9 на 10 километров. Здесь в последние годы проводится утилизация отслуживших свое артиллерийских снарядов - до 2015 года тут их должно быть уничтожено до 150 тысяч тонн. Пока что взрывы на полигоне оборачивались лопнувшими стеклами и трещинами в домах поселка Дзержинский Каширского района, да и в самом Гремячьем в ближних к Дону домах осыпается штукатурка и трескаются стены.

- Три Хиросимы взорвали, осталось еще семь, а то и больше - программа рассчитана до 2015 года, - сообщил недавно начальник полигона Александр Брагин.

Пару месяцев назад военные якобы перешли на более бесшумный способ подрыва снарядов, и хотя шума стало поменьше, соседство с полигоном, как показывает время, ничем хорошим для жителей окрестных сел и деревень не оборачивается. Кстати, 26 июля этого года там же, в Погоново, погибли два солдата-срочника – 20-летний Никита Белов из Рамони и 19-летний Дмитрий Некрасов из Подмосковья. Трагедия была связана с той самой утилизацией старых боеприпасов. А еще одна трагедия чуть было не произошла в минувшую пятницу, когда во двор Николая Барышникова прилетел снаряд для системы залпового огня «Град» (такие тоже утилизируют на этом полигоне).

- Мы все вместе находились на самом краю огорода, - рассказала нашему корреспонденту  73-летняя теща Николая – Нина Черных. - Примерно в 18.20 над головами что-то просвистело, и над картофельной грядкой поднялся столб пыли и дым. Мы аж присели, думали – сейчас рванет. Уже собрались кричать нашим соседям Хрипушиным, чтоб брали ведра с водой и бежали к нам – думали, пожар начнется, но нигде ничего не горело…

Николай сориентировался мгновенно – крикнул родным: «Уходите!», а сам побежал звонить в МЧС. «Пришелец» проделал в картофельной грядке дыру радиусом в полметра и ушел глубоко в землю…

Тайное становится ямным


Спасатели прибыли довольно быстро, но ожидаемой эвакуации не последовало, а до их приезда супруга Николая Ольга сходила на огород, чтобы поближе рассмотреть место происшествия. Из-под земли тянуло какой-то дрянью, и у женщины весь вечер и ночь сильно болела голова.

А потом на узенькой улочке Чурсанова стало не протолкнуться от оперативных машин – МЧС, милиция, пожарные, «скорая» - более 15 единиц техники сгруппировались в окрестностях дома №18. Место происшествия оцепили, к огороду не подпускали даже хозяев, а возле дырки в земле суетились чины с большими звездами, был там и уже упомянутый начальник погоновского полигона Александр Брагин.

- С утра на другой день приехали солдатики и начали копать яму глубиной около двух метров, - рассказывает пенсионерка Черных. - Как оказалось, снаряд вошел в землю на четыре с половиной метра под углом, видать, летел он со стороны Дона, от полигона. Потом его достали – я подглядела издалека – был он длиной метра в полтора-два и диаметром сантиметров в сорок. Я просила показать нам это, но какой-то полковник сказал: «Вот, бабушка, у вас во дворе лежит металлический столб, так вот, эта штука была примерно такой же по размеру». Я прямо войну вспомнила – тогда девчонкой была лет четырех-пяти, немцев помню, мадьяр – тоже… И тут с этим снарядом аж страшно стало, по ночам теперь не сплю, просыпаюсь, и все кошмары снятся. За полчаса до падения снаряда я читала Псалтырь, и мне соседи теперь говорят: « Андревна, это бог отвел от вашего дома снаряд, полсотни метров в сторону - и неизвестно, что было бы со всеми вами…».

Сегодня уместно говорить о двух версиях произошедшего. Первая - снаряд прилетел с полигона «Погоново», который находится в пяти километрах от поселка. Вторая - его «потеряла» военная авиация. В пользу первой говорит то, что снаряды такого типа используют для наземных, а не воздушных установок. Версия, связанная с авиацией, имеет право на жизнь, если снаряд, упавший в огород, вовсе не для установки «Град». Эти боеприпасы длиной более 2,8 - 3,1 метра. По словам очевидцев, упавший предмет был короче. Ставит под сомнение эту версию тот факт, что на недавней пресс-конференции командующий войсками первого командования ВВС и ПВО Западного военного округа генерал-майор Игорь Макушев заявил, что авиация с недавних пор отказалась от работы на полигоне «Погоново».

Сейчас посреди картофельных грядок на огороде Барышникова виден бугорок свежей земли, который появился после того, как военные выкопали и увезли снаряд, залетевший к Николаю на огород. Ему, кстати, никто из людей в погонах так ничего и не объяснил и не принес официальных извинений за случившееся. Военные держат оборону, как это бывает в подобных случаях, а их молчание порождает слухи и домыслы, хотя сам Николай Барышников заявил, что не имеет к служивым никаких претензий.

ОФИЦИАЛЬНО


Первый заместитель военного прокурора воронежского гарнизона Михаил АСОСКОВ:

- Комментировать тут пока нечего, я только первый день вышел из отпуска, а военный прокурор гарнизона Сергей Заряев сейчас находится на коллегии в Санкт-Петербурге. Вероятно, первые оценки случившегося можно будет давать через несколько дней.

Исполняющий обязанности помощника главы Хохольского района по ГОЧС Юрий Грибанов:

- То, что упало в огород жителей села, забрали военные, они и будут разбираться с этим инцидентом - установят принадлежность по номерам, которые были на реактивном снаряде от «Града», упавшем в огород. Нам пока неизвестно, как он прилетел в Гремячье, откуда и кому принадлежит. На месте его падения работало много разных силовых структур, которые и будут заниматься расследованием этой истории.

В пресс-центре ГУ МЧС по Воронежской области нам сообщили, что на место падения снаряда выезжали спасатели, но всю работу по идентификации снаряда и расследование причин его падения будет проводить военная прокуратура. Эту информацию нам подтвердила и Татьяна Калинина – сотрудник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области.

В ТЕМУ


В 2005 и 2009 годах на Малую Сосновую улицу поселка Малышево (неподалеку от Гремячьего) прилетали осколки снарядов. В марте 2005 года 400-граммовый осколок 152-миллиметрового артснаряда советского производства пробил крышу дома, 20-миллиметровую доску обрешетки крыши и разбил несколько банок, хранившихся на чердаке дома Виктора Сафонова. Благо в тот момент дома никого не было. А через четыре года Александру Полупанову, живущему в сотне метров от Сафонова, «счастья» привалило больше: около четырех часов дня на его участок шлепнулся кусок снаряда весом 1600 граммов. По предварительной версии, осколки летят из ближайшего карьера, где поисково-спасательная служба области проводит подрыв боеприпасов. Более точной информации о причинах этих ЧП люди так и не получили…
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: