Начинать надо с занятий с родными семьями. Нужно понять, из-за чего мать стала пить, а потом вдруг взялась за нож. Местное самоуправление в Воронежской области очень слабое. Но это не вина региональной власти. Это проблема каждого из нас. Сколько за эту зиму произошло пожаров по вине неблагополучных семей, в которых пострадали дети! Не только в вашей области, но и в других регионах. С этими семьями должны были разбираться соседи. В Воронежской области надо поднимать местное самоуправление, чтобы люди сами решали эти вопросы.


Павел Астахов, Уполномоченный при президенте по правам ребенка  

Напомним, что недавно в Павловском районе от рук нетрезвой матери пострадало двое детей. Женщина нанесла несколько ударов в грудь своим сыновьям. Трехлетний Савелий умер через несколько часов после происшествия, а пятилетний Богдан сейчас находится в больнице. Его сегодня навестил уполномоченный. В Аннинском районе при пожаре, спровоцированном нетрезвой матерью, погиб четырехлетний Артем. 

Губернатор Алексей Гордеев поддержал омбудсмена. 

- Для решения проблемы сиротства нужны не только деньги. Мы итак в первую очередь финансируем именно эту сферу. Важнее всего системные подходы. Я дам соответствующие поручения и возьму на контроль, чтобы у каждого ребенка появилась достойная семья, - сказал глава региона. 

Павел Астахов отметил и позитивную тенденцию в Воронежской области. Она заключается в том, что в 2012 году в родильных домах региона матери отказались от 42 новорожденных, тогда как в 2011 году их было 45. 

- Это очень хороший показатель, если учесть, что общее число рожденных детей в прошлом году увеличилось, - сказал омбудсмен.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter