На 76-м году ушел из жизни Владислав Ширченко – артист Театра драмы имени Кольцова и один из ярких представителей старшего поколения воронежских актеров. Об этом сообщила пресс-служба театра. В субботу, 16 октября, губернатор Александр Гусев выразил соболезнования в связи со смертью артиста.

– Ушел из жизни одаренный актер, которому были подвластны любые жанры театрального искусства. За более чем 50 лет на сцене «кольцовского» ему с одинаковым успехом удавалось создавать разноплановые, порой диаметрально противоположные образы. Присущие ему мастерство импровизации, тонкое понимание человеческой натуры сделали его блестящим чтецом, внесшим значимый вклад в приобщение воронежцев к красоте и эстетике поэтического слова. В нашей памяти он останется беззаветно преданным искусству и зрителям, увлеченным творчеством человеком, – подчеркнул глава региона.

Владислав Ширченко окончил воронежский филиал Ленинградского государственного института театра, музыки и кино. В 1967 году, еще будучи студентом, он был принят в труппу Воронежского театра драмы имени Кольцова, а в 1971-м – взят в основной состав. Актер был одним из организаторов городского клуба поэзии «Арион», получившего всесоюзную известность. Позднее Владислав Ширченко организовал поэтический театр в Воронежском государственном университете. В репертуарном списке артиста – более 80 ролей. Владислав Ширченко признан лауреатом областного театрального конкурса «Браво» сезона 2016−2017 годов в номинации «За честь и достоинство».

Как режиссер Владислав Ширченко ставил спектакли в Воронеже и Ставрополе, активно сотрудничал с творческим центром «Антреприза» в Доме актера имени Людмилы Кравцовой.

– Со своими друзьями и партнерами – народными артистами России Людмилой Кравцовой и Юрием Кочерговым – он поставил первые спектакли творческого центра «Антреприза»: «Послевкусие», «Владимирская площадь», «Старомодная комедия». Пока позволяло состояние здоровья, Владислав был погружен в общественную работу, долгое время входил в состав ревизионной комиссии нашего отделения. Светлый творческий человек. Таким он останется в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным, друзьям и коллегам Владислава Васильевича, – простились с артистом в воронежском Доме актера.

Последними яркими работами Владислава Ширченко в театре стали роль Райнера в спектакле «Соло для часов с боем» и роль Фирса в «Вишневом саде» Чехова в постановке художественного руководителя Воронежского театра драмы Владимира Петрова.

– Театр выражает соболезнования родным и близким Владислава Васильевича. Светлая память, – поделились коллеги актера.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter