Премьерный показ спектакля «Соло для часов с боем» прошел на большой сцене Воронежского академического театра драмы им. Кольцова в среду, 21 января. Комедию о старости по одноименной пьесе словацкого драматурга Освальда Заградника поставил молодой режиссер Никита Рак, для которого «Соло…» стал третьим спектаклем на сцене воронежского Драмтеатра.

В спектакле задействованы актеры старшего поколения, проработавшие в Драмтеатре всю жизнь. По словам режиссера, «Соло для часов с боем» – спектакль, в том числе, и о самих актерах, которые в силу возраста уже не так востребованы в театре.

spectakl_dram4.jpg

В большей степени это даже не спектакль, а некая социальная акция, направленная на то, чтобы вернуть сцену этим актерам, у которых уже давно нет крупных ролей,
Никита Рак

режиссер

Жанр спектакля – комедия, однако режиссер считает, что «Соло…» – скорее мелодрама. По сюжету, трое пожилых людей каждую пятницу собираются в гостях у четвертого, пана Абеля. Они вспоминают ушедшие годы, смеются сами над собой.

spectakl_dram18.jpg

– Мне самому окончательно стал ясен смысл спектакля, когда я посмотрел премьеру. Он о том, что нужно примириться со старостью. Старикам – с наступившей, молодым – со своей, которая неизбежно наступит. Мы стремились сохранить комедийность пьесы, эти старики на сцене иронизируют, дурачатся, и это не дает им унывать, – признался Никита Рак.

Реквизитом для спектакля стали антикварные вещи, которые театру подарили воронежцы. Еще в октябре 2014 года Драмтеатр обратился к горожанам с просьбой не выкидывать ненужную старую мебель, одежду и предметы интерьера, а отдать их в театр как реквизит.

spectakl_dram7.jpg

– Многие мои коллеги не верили, что на эту просьбу кто-нибудь отзовется, но я был уверен, что горожане нам помогут. Все часы, использованные в спектакле, нам подарили воронежцы. Мы получили части костюмов, мебель и более мелкие предметы, которые будут использованы и в других спектаклях, – отметил Никита Рак.

Премьерные показы спектакля «Соло для часов с боем» пройдут в Театре драмы 28 января, 6 и 22 февраля. Билеты можно приобрести в кассах театра и на официальном сайте Драмы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter