Голландские архитекторы предложили устроить в воронежском Центральном парке второе водохранилище. В планах команды West 8 Urban Design & Landscape architecture b. v. создание дамбы и пляжа, а также устройство велодорожек. Свой проект голландские архитекторы представили в управлении архитектуры и градостроительства в пятницу, 2 ноября, сообщил основатель движения «ВелоВоронеж» Игорь Титов.

О своем видении реконструкции второй очереди Центрального парка также рассказали архитекторы из Англии и Германии. Проектировщики из немецкой команды A24 Landschaft Landschaftsarchitektur GmbH также предложили сделать в парке пляж и открыть экологическую школу. Английские архитекторы из Kinnaer Landscape Architects Ltd хотят создать в лесу дорожку для горных велосипедов. По словам Игоря Титова, все три команды заявили, что в парке надо обустроить велодорожки.

Жюри будет оценивать работы по нескольким критериям: насколько оригинальны предложенные решения, как они учитывают интересы разных групп населения, как используется существующий ландшафт в новом проекте, насколько логична организация пространства и удобны функциональные связи между частями территории. Члены жюри также будут разбираться, насколько проект реалистичен. 

Весной 2018 года в регионе объявили открытый конкурс на реконструкцию второй очереди Центрального парка. В нем поучаствовали 22 ландшафтных бюро из десяти стран мира. В середине июля власти объявили трех финалистов, ими стали представители Англии, Германии и Нидерландов: Kinnaer Landscape Architects Ltd, A24 Landschaft Landschaftsarchitektur GmbH, West 8 urban design & landscape architecture b.v. Команда, разработавшая лучшую концепцию, получит 2,8 млн рублей.

Контекст

Реконструкция воронежского Центрального парка («Динамо») началась в 2014 году. Автором концепции стал ландшафтный архитектор Оливье Даме. Во время первого этапа в парке установили детские и спортивные площадки, отремонтировали лестницы, обустроили пруд, ручей с мостами, фонтан, а также реконструировали Зеленый театр. Кроме того, благоустроили площадку у памятника на месте боев Красной армии с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 годах. Первая очередь реконструкции обошлась в 301,1 млн рублей.

В августе 2016 года городские власти объявили, что на вторую очередь реконструкции Центрального парка понадобится около 150 млн рублей из областного и городского бюджетов. На втором этапе восстановят Верхнее озеро, а также построят пешеходную дорогу и велосипедную трассу со стороны улицы Ипподромной. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter