28 Сентября 2020

понедельник, 04:35

$

76.82

89.66

Археологическое наследие в 2-х шагах от дома. Воронежцы пройдут «Тропой скифов»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4417
Археологическое наследие в 2-х шагах от дома. Воронежцы пройдут «Тропой скифов» Археологическое наследие в 2-х шагах от дома. Воронежцы пройдут «Тропой скифов» Историки и общественники презентовали туристский проект.

Историки и общественники презентовали туристский проект.

В Воронеже создан и продолжает разрабатываться новый туристский проект «Тропа скифов». Это пешеходный маршрут, объединяющий культурные и исторические объекты Воронежа, в основном древние курганы. Тропа, по которой можно будет прогуляться пешком или на велосипедах, пролегает по Северному микрорайону Воронежа и Семилукскому району. Презентация проекта состоялась в пресс-центре «Интерфакс» в среду, 9 сентября.

Тропа скифов Воронеж

– Планируем привлечь внимание к истории родного края, экотуризму, рекреационной деятельности, созданию парковых территорий на протяжении маршрута, популяризации здорового образа жизни, – пояснил председатель правления общественной организации «Наш регион» Антон Лысков.

председатель правления общественной организации «Наш регион»

«Тропа Скифов» – маршрут выходного дня, не требующий дальних поездок, как Дивногорье или Костенки.

– Мы наметили точки, по которым можно пройти пешком или проехать на велосипеде. Например, Подклетинский курган находится всего в получасе ходьбы от жилых массивов. Кроме того, это интересные ландшафты – там проходит старица реки, поля, ручьи, огромное биологическое разнообразие: можно встретить мелких рогатых животных, танцующую лису, зайцев, лесных птиц, и все это в шаговой доступности, – рассказал ассоциированный директор «Нашего региона» Илья Бейлин.

ассоциированный директор «Нашего региона»

Руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер отметила, что проект привлекает внимание жителей к охраняемым территориям и способствует их благоустройству.

– Это важная инициатива для развития региона, поэтому мы с самого начала поддерживаем этот проект. Мы готовы сопровождать его в части природоохранной деятельности и развития особо охраняемых территорий. Необходима не только популяризация историко-культурного наследия, но и мероприятия, сохраняющие природную уникальность этих мест, – подчеркнула главный эколог региона.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии

Замдиректора археологического музея «Костенки» Александр Никитин считает, что «Тропа скифов» позволяет комплексно подойти к популяризации и сохранению культурного наследия:

– Воронежцы часто не подозревают, что значимое археологическое наследие находится в двух шагах от дома. Можно выйти из дома на улице Мордасовой и через 50 м обнаружить скифский курган, остатки могильника Частые курганы, который располагался в этой части города. Всего осталось шесть курганных насыпей, где еще в 1911 году велись раскопки и была обнаружена знаменитая серебряная скифская ваза, которая хранится в Эрмитаже. Свежий пример – археологические раскопки в Шилово, где рядом с домами при реконструкции автодороги нашли погребение эпохи бронзы. Чтобы встречи с археологическими объектами были не случайными, а осмысленными и осознанными, необходимы такие проекты, как «Тропа скифов», – в России их пока мало.

Замдиректора археологического музея «Костенки»

По мнению Александра Никитина, развитие проекта и оживление туристических маршрутов отпугнет «черных копателей», которые охотятся за древностями. И, напротив, привлечет истинных почитателей истории. Никитин подчеркнул, что проект задуман как межрегиональный, объединяющий любителей древностей скифо-сарматского мира, который простирался от Алтая до Дуная. Именно такие увлеченные люди специально посещают места, хранящие следы скифо-сарматской культуры, и заказывают тематические экскурсии. Некоторые наши сограждане, то ли в шутку, то ли всерьез, во время последней переписи населения даже заявили, что они скифы или сарматы.

Доцент кафедры истории зарубежных стран и востоковедения исторического факультета ВГУ, кандидат исторических наук Виктор Ковалевский напомнил, что в Воронеже уже существует экологическая тропа на северной окраине Воронежа, в районе так называемого Вантита. Над этим проектом несколько лет работали Антон Лысков и Илья Бейлин.

– В 90-е годы я активно исследовал Семилукский район и только в результате этих разведок обнаружил около 100 памятников археологии по реке Трещевке. Но там есть и огромное количество памятников других эпох, вплоть до современности. Село Подгорное – это место прорыва немецких танков, где велись оборонительные действия нашей армии. В районе села Терновое потрясающей красоты памятник – Терновская церковь, больше известная как место, где снимался фрагмент фильма «Судьба человека». Буквально через дорогу – памятник археологии Терновское поселение, эпоха бронзового века и второй четверти первого тысячелетия нашей эры. На другом берегу Ведуги – Губаревское городище с тройной системой валов и укреплений, а еще через километр-другой – могильники эпохи бронзы. Маршрут включает в себя большие расстояния, и нужно будет подумать, как по тропе смогут перемещаться пенсионеры и школьники, – предупредил Виктор Ковалевский.

Доцент кафедры истории зарубежных стран и востоковедения исторического факультета ВГУ

Инициативу создания «Тропы скифов» поддержали предприниматели, которые планируют разместить на ключевых участках маршрута опорные точки, где люди смогут отдохнуть, а дальше, если они не захотят продолжить путь, их отвезут обратно.

– В ограниченном режиме маршрут уже заработал, состоялись первые пешие и велосипедные прогулки. Но карантин не позволяет нам развернуться, еще нельзя проводить массовые экскурсии. К весне на тропе появятся указатели, навигация на нескольких маршрутах. В течение двух-трех ближайших месяцев заработает информационный ресурс. Поэтапно проект будет развиваться в течение нескольких лет, – сообщил Антон Лысков.

Скифская тропа Воронеж

После снятия режима ограничений организаторы планируют провести фестиваль «Скифские игры», где участники смогут испытать себя в метании ножа, стрельбе из лука, рукопашном бое, полосе препятствий, спортивном ориентировании.

Наталья Ветер напомнила, что за маршрутом надо будет ухаживать и следить, чтобы туристы не оставляли мусор.

Заинтересованные воронежцы могут уже сейчас войти в группу «ВКонтакте», скачать карту маршрута, получить консультации письменно или по телефону +79065804676, уточнить координаты памятников истории и пройти по маршруту самостоятельно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: