Древний курган раскопали рядом с остановкой «Междуреченская» в микрорайоне Шилово. Об этом очевидцы сообщили в соцсетях в воскресенье, 19 июля.

В этом месте планируется расширение автодороги, работы ведет СМУ-90. Прежде чем начать строительство, археологам необходимо исследовать исторический слой. За раскопки отвечает Центр охранных археологических исследований.

– По проекту на этом месте планируют построить несколько полос дороги. В охранную зону попадает древний курган. Раскопки проводятся на основании «открытого листа» – разрешения, которое выдает Министерство культуры РФ. На данный момент наши специалисты вскрыли четыре траншеи и обнаружили шесть погребений. Находок немного, самое заметное – медный браслет на руке. Погребения относятся к срубной культуре эпохи поздней бронзы, раннему железному веку, возможно, сарматов – началу нашей эры. Именно для этого времени характерна поза «руки по швам», – рассказал директор Центра охранных археологических исследований Иван Федюнин.

Археолог признался, что работать рядом с жилыми домами довольно трудно:

– Мы тут как в бесплатном цирке, все местное население вышло с телефонами. На самом деле из-за сильного закисления супесчаной почвы сохранилось немного. До наших дней могут дойти металлические изделия: булавки, бляшки. Даже «костяки» сохраняются плохо: от медных предметов остается, по сути, тлен. Мы планируем еще несколько дней работать на этом месте. К нам присоединился профессор-почвовед из Белгородского университета Юрий Чендев: памятник истории интересен не только археологам. Курган насыпали несколько тысяч лет назад, это оставило определенные следы, важные для ученых.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter