Знаменитый российский кинорежиссер Андрей Кончаловский записал видеообращение, в котором лично поблагодарил губернатора Александра Гусева, главу департамента культуры Марию Мазур и скульптора Андрея Коробцова за появление в Воронеже доски памяти прославленного композитора Вячеслава Овчинникова. Торжественная церемония открытия мемориальной доски пройдет в Воронеже в среду, 24 ноября.

– Сегодня замечательный день в жизни Воронежа. И не только Воронежа, но и в жизни всех российских людей, которые знают, что такое великая русская культура и русская классическая музыка. Вячеслав Овчинников, без преувеличения можно сказать, – один из самых крупных российских композиторов XX века. Мне чрезвычайно дорого то, что я его знал, я с ним работал, он написал несколько незаменимых, на мой взгляд, незабываемых тем и мелодий не только для моих фильмов, но и для одного из величайших русских фильмов второй половины XX века – «Война и мир», – рассказал Андрей Кончаловский.

Режиссер отметил, что, по его мнению, появление памятной доски в Воронеже – событие национального значения.

– Надеюсь, что мы еще сделаем несколько важных шагов для увековечения памяти одного из крупнейших воронежцев, Вячеслава Овчинникова, в вашем городе и в Москве тоже. Спасибо большое, жалею, что я не с вами сегодня в этот день, – поблагодарил Андрей Кончаловский.

Видеообращение кинорежиссера опубликовала пресс-служба областного правительства.

Торжественное открытие мемориальной доски народному артисту РФ Вячеславу Овчинникову, приуроченное к 85-летию со дня рождения композитора, пройдет в Воронежской специальной музыкальной школе по адресу: улица Никитинская, 26. Начало церемонии – в 12:00.

Вячеслав Овчинников учился в воронежской музыкальной школе по классу скрипки. Досрочно окончил программу, после чего был направлен в Москву, где окончил училище, а затем – консерваторию имени Чайковского и аспирантуру как дирижер и композитор. В его композиторское наследие входят четыре симфонии, оперы, балеты, оратории, симфонические поэмы, инструментальные сочинения и музыка к кинофильмам, которая снискала мировую известность.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter