Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал индекс потребительских настроений по итогам декабря 2017 года в понедельник, 8 января. На основе исследования аналитики сделали прогнозы о росте зарплат в Воронежской области на ближайшие месяцы.

Так называемый «короткий» индекс, отражающий динамику потребительской активности и реальной зарплаты на ближайшие два месяца, составил по России 1,5 пункта. В Воронежской области это значение достигло 1,9 пункта. По данным аналитиков, это означает, что в ближайшее время у населения региона увеличатся доходы.

Ожидается, что лучше всего ситуация с зарплатами сложится в Хабаровском крае, где индекс составил 4,6 пункта, Краснодарском (4,5) и Приморском (3,3) краях, Ленинградской области (4,5) и в Республике Якутия (3,9).

Значение «длинного» индекса, отражающего уровень потребительской активности и перспективы изменения реальной заработной платы, составило 11,6 пункта. По данным аналитиков, этот фактор поспособствует устойчивому росту реальных зарплат и росту потребительской активности в 2018 году.

Согласно исследованию, инфляция в ближайшие месяцы останется «на достаточно низком уровне», однако риски повышения инфляции в первом полугодии 2018 года сохранятся. Аналитики считают, что к концу лета 2018 года уровень потребительской инфляции может превысить 6%. Между тем ожидается, что в 2018 году стабильность рубля подкрепит рост цен на нефть, который, по оценкам финансового института, составит 20% или более в годовом исчислении.

Средняя зарплата жителей Воронежской области на конец третьего квартала 2017 года составила 27,9 тыс. рублей. Сумма выросла на 7,1% за год.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter