Аналитики Финансового университета при правительстве РФ выяснили, в каких регионах следует ждать наибольшего роста зарплат в ближайшие один-два месяца. Исследование потребительских настроений жителей регионов с населением от 500 тыс. человек по итогам ноября опубликовали в понедельник, 4 декабря. «Короткий» индекс Воронежской области составил 2,8 пункта. Это выше, чем в среднем по России (1,8 пункта). По прогнозам экспертов, в ближайшее время реальная заработная плата в стране будет расти.

«Короткий» индекс отражает динамику потребительской активности и зарплаты в краткосрочной перспективе. Выше всего этот показатель у Амурской области – 8,6 пункта, Ленинградской области – 6,1 и Якутии – 6. В этих регионах прогнозируется самый значительный прирост реальных зарплат и потребительской активности. Хуже всего ситуация с повышением потребительской активности будет складываться в Крыму (-5,7) и республике Коми (-2,8), в Ростовской области (-2,5).

Аналитики рассчитали и значение «длинного» индекса. Он показывает уровень активности и перспективы изменения зарплаты в течение года. По России данный показатель составил 10,5 пункта. По мнению аналитиков, это свидетельствует об устойчивом росте российской экономики до осени 2018 года.

– Инфляционная пауза, вызванная хорошим урожаем 2017 года и укреплением рубля по сравнению с прошлогодними показателями, скорее всего, заканчивается, и в ближайшие месяцы мы увидим рост потребительских цен. По нашим оценкам, инфляция может подняться до уровня 5-6% в годовом исчислении. С другой стороны, рост ВВП страны продолжится. В течение ближайших двух-трех кварталов он может достичь 4-6% в годовом исчислении. Имеются основания рассчитывать на стабильность рубля по отношению к доллару или даже на его дальнейшее укрепление, – сообщили представители Финансового университета.

Средняя зарплата жителей Воронежской области в сентябре 2017 года составила 27,9 тыс. рублей. Сумма выросла на 7,1% за год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter