Аналитики сервиса Яндекс. Погода изучили данные метеонаблюдений за десять лет в городах с населением более 1 млн человек и подсчитали среднее количество дождливых дней в октябре для каждого из городов. Результат для Воронежа составил 7,7 – то есть дожди в столице Черноземья в среднем шли порядка восьми дней за месяц. Цифры опубликовали в среду, 22 сентября.

Воронеж стал одним из самых «сухих» городов-миллионников, заняв в рейтинге 13 место. Реже дожди шли только в Ростове-на-Дону и Волгограде. При этом самым дождливым населенным пунктом назвали Пермь, где средний результат оказался более 13 дней за месяц.

Также отмечается, что в Воронеже октябрьские дожди обычно не очень интенсивные: за месяц в среднем выпадает около 47 мм осадков, что близко к среднему показателю для городов-миллионников.

Согласно условиям исследования, аналитики считали дождливыми те дни, в которые выпадало больше 1 мм осадков.

В то же время недавно в Воронеже дожди перевыполнили месячную норму. По сообщению регионального гидрометцентра, за три дня – с 18 по 20 сентября – выпало 72 мм осадков, тогда как средний сентябрьский показатель составляет 54 мм. Ливни вызвали подтопление улиц в столице Черноземья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter