В Воронежском зоопарке имени Попова состоялось торжественное открытие вольера после реконструкции для амурского тигра по кличке Цезарь. Такой подарок краснокнижному хищнику сделали к Международному дню тигра в четверг, 29 июля.

Директор воронежского зоопарка Андрей Шестопалов отметил, что в мире осталось очень мало амурских тигров. На территории России обитает практически вся популяция хищников, и их количество в стране увеличивается.

– Воронежский зоопарк участвует в программе по сохранению и размножению амурского тигра. Динамика развития воронежского зоопарка существенная. Мы весной открыли новый вольер для теплолюбивых. Сегодня открываем новый объект. Это благодаря слаженной работе команды зоопарка. Хочется отметить также поддержку нашего учредителя – департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, – подчеркнул Андрей Шестопалов.

Заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии региона Светлана Гурова отметила, что со своей стороны департамент продолжит «поддерживать зоопарк и оказывать любое содействие».

В зоопарке видоизменили старый вольер, сделали комплекс по обогащению среды.

–  Комплекс состоит из нескольких площадок и трапов. Мы создали его, опираясь на особенности характера Цезаря. В природе тигры любят задействовать естественные возвышенности для наблюдения за добычей и для того, чтобы осматривать владения. Мы поделили пространство. В том вольере верхняя часть не использовалась. В данном случае мы решили структурировать пространство и использовать верхнюю и нижнюю часть. У тигра теперь есть домики наверху и есть нижние места, куда он может уходить отдыхать, где его никто не побеспокоит. Для тигра этот комплекс – как спортивная площадка для детей, – рассказала заведующая отделом млекопитающих и рептилий воронежского зоопарка, куратор международной программы размножения амурского тигра Наталья Амелина.

Тигр появился в воронежском зоопарке в 2016 году. По словам Натальи Амелиной, как так Цезарю уже около шести лет, он вырос и стал взрослым, ему нужна была новая среда.

– Дети растут, и игрушки становятся сложнее. Мы занимались пространственным обогащением среды. Так у нас появилась заброшенная охотничья сторожка почти что в диких лесах, которые мы подкорректировали, чтобы было удобнее наблюдать за животным. А также – смотровая площадка. Мы надеемся, что комплекс позволит показать Цезарю себя во всей красе и много чему научиться, – отметила Наталья Амелина.

После торжественной части тигра запустили в обновленный вольер. Однако он не спешил знакомиться с новой площадкой и лег отдохнуть в углу.

Как пояснила Наталья Амелина, Цезарь осторожничает, так как много людей пришли посмотреть на него, тигра отпугивает большое количество запахов. Он так себя будет вести, пока не изучит территорию и не пометит ее. На это уйдет день-два, уверяют сотрудники зоопарка.

– Для него это достаточно большое нововведение. Конечно, первое время у него будет шок, постепенно привыкнет. В вольере много новых текстур – есть песок, жесткие бревна. Для животного там игрушек хватит на долгое-долгое время, – отметила заведующая отделом.

Справка РИА «Воронеж»

В воронежском зоопарке два амурских тигра – мальчик Цезарь и девочка Шилка. Цезарь прибыл в Воронеж из московского центра по разведению редких видов животных 30 мая 2016 года. Прозвище для хищника выбрали сами воронежцы.

В Воронежский зоопарк он попал благодаря программе по сохранению и разведению амурских тигров. Ее координирует Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов. Решение о передаче краснокнижного хищника приняли после того, как специалисты ассоциации ознакомились с будущим жилищем тигра в Воронеже. Кураторам программы тогда понравились просторные вольеры, состоящие из двух закрытых комнат и уличного отсека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter