Попавший под амнистию в начале августа 2017 года бывший глава администрации Поворинского района Алексей Комиссаров в интервью РИА «Воронеж» рассказал, как попал под уголовное преследование за превышение должностных полномочий.

– Алексей Викторович, в чем суть дела?

– В ноябре 2015 года Следственное управление возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Обвинение мне не предъявили. Под следствие попали должностные лица, которых заподозрили в хищении средств в особо крупном размере при достройке дома в переулке Солнечном, 4а. Я проходил как свидетель. Мое дело выделили в отдельное производство о превышении полномочий. Я признал себя виновным в том, что заключил контракт с подрядчиком, пытаясь довести строительство дома в Солнечном до логического завершения.

– Что предшествовало заключению этого контракта?

– После утверждения меня в должности главы районной администрации 25 июня 2014 года (Алексей Комиссаров исполнял эти обязанности с 11 апреля 2014 года – РИА «Воронеж») одной из основных проблем была достройка дома в переулке Солнечном. Его уже строили два подрядчика с 2011 года. 

DSC_0004.JPG
Дом в переулке Солнечный
Фото – Марина Максина

Областное управление ЖКХ требовало завершить строительство до 1 декабря 2014 года. Иначе деньги для всей области из федерального Фонда по программе переселения на следующий год могли не поступить. Решение нужно было принимать быстро.

Выбирать подрядчика пришлось из трех строительных организаций. Одна фирма отказалась сама. Вторую забраковала администрация. Что касается третьего строителя, то перед подписанием контракта я советовался с группой депутатов райсовета. Они вместе со мной выезжали в Грибановку, где эти же строители построили два дома по проекту дома в Солнечном. Общались с главой Грибановской райадминистрации, главой администрации поселка, с жителями новостроек и получили удовлетворительные отзывы об этих строителях и качестве домов.

Я советовался и с тогдашним главой района Алексеем Ивановым. Без его ведома ничего в районе не делалось. Алексей Алексеевич познакомил меня с руководителем этих строителей, отрекомендовав его как одного из лучших в регионе. Но, когда начались проблемы при достраивании дома, он не предпринял никаких действий по нормализации ситуации, несмотря на мои просьбы и напоминания о его протеже. Хотя в процессе достраивания дома Иванов встречался с этим горе-строителем значительно чаще, чем я. Потом на следствии Алексей Иванов заявил, что об этих строителях и заключении контракта ничего не знал.

– Но подпись под этим контрактом стоит именно ваша?

– Да, подпись под контрактом пришлось ставить все-таки мне. А потом со специалистами отделов администрации биться с этим подрядчиком за качество и сроки исполнения контракта. Чтобы эти горе-строители устранили недоделки, пришлось обратиться и в арбитражный суд. Персональная ответственность, конечно, легла на мои плечи. На протяжении следствия свою вину я не отрицал. Не надо было поддаваться и торопиться подписывать контракт.

– А как вы поясните существование аудиозаписи, где речь ведется о так называемом «распиле»?

– Что касается этой записи, понятно кем сделанной и вброшенной в СМИ, то действительно может показаться, что речь на ней идет о дележке средств. Хочу пояснить, что разговоры с горе-строителем я вел не единожды. В ней речь шла о тех 8 млн, которые якобы ему недоплатил предыдущий заказчик, и он хотел их компенсировать. В результате расследования за мной не признали мошеннических действий и выделили из общего дела, вменив статью о превышении должностных полномочий, которую я признал, да и не отрицал изначально.

– Поворинский райсуд 3 августа вынес решение о прекращении в отношении вас уголовного преследования по факту превышения должностных полномочий. Однако уголовное дело по статье «Мошенничество», в котором вы проходили как свидетель, продолжается.

– Да, это так. Я попросту стал жертвой обстоятельств. Алексея Иванова знаю еще со времен детского сада, потом мы учились в одной школе. И я всегда считал, что это человек дела и чести. Поэтому и согласился на предложение из области вернуться в район в качестве главы администрации и работать на благо района совместно с Алексеем Алексеевичем. Но чем больше я вникал в ситуацию и чем больше пытался сделать, тем больше понимал, что созидательной работы в этом союзе не получится. Он много и красиво говорил на людях. И ровно столько же вносил раздора и суеты.

Один пример я уже привел. Вот еще несколько фактов. Сразу после назначения меня и.о. главы райадминистрации Алексей Иванов дал мне установку, с кем я должен «воевать» в районе. Не по душе ему была, прежде всего, большая часть горсовета во главе с Иваном Андреевичем Глушко. Я же во время работы старался с этими людьми как можно больше взаимодействовать, так как приехал сюда созидать, а не воевать. Это приводило Алексея Иванова в раздражение. Кстати, в числе персон нон грата был тогда и его нынешний коллега и союзник Николай Потапов. И это говорит еще и о беспринципности этого человека.

Ни для кого уже не секрет, что несколько лет назад, еще до прихода меня в район, Алексей Иванов оформил на себя, своих родственников и друзей земли сельхозназначения, несколько земельных участков в черте города. Сейчас на одном из них мы видим портящий внешний вид центра города давний недострой, который теперь, скорее всего, подлежит сносу. 

гост.JPG
Недостроенная гостиница
Фото – Марина Максина

В собственности Иванова оказалось и здание на Комсомольской площади. Когда здание, где находится горадминистрация, он решил продать частному лицу, то я, будучи главой райадминистрации, не мог этого допустить. Я принял меры по выкупу здания в районную собственность, обратившись за помощью к губернатору. Алексей Алексеевич назначил цену в 10 млн. Эта цена была в пределах рыночной, мы провели тогда независимую оценочную экспертизу, прошла и проверка контрольного и правового управления области. Однако частное лицо вряд ли купило бы здание по такой цене.

Алексей Иванов, обрадовавшись такой сумме (в 2011 году он купил это здание менее чем за 4 млн рублей), сказал мне при свидетелях, нескольких районных депутатах, что после сделки передаст ООО «Повориноводоканал» в муниципалитет. Заметьте, его никто не тянул за язык. Но когда сделка состоялась, он отказался исполнить свое обещание. В результате все мы знаем, что сейчас происходит вокруг «Повориноводоканала»: идут судебные разбирательства с горадминистрацией, водозабор обслуживается неудовлетворительно.

В ремонт разводящих сетей в свое время инвестиции не вкладывались, хотя облуправление по регулированию тарифов было готово пойти навстречу, разрешая нивелировать тариф при подготовке соответствующей рабочей программы. Но Алексей Иванов тогда запретил руководству «Повориноводоканала» работать по этому вопросу совместно с городом. А теперь, когда город хочет вернуть себе свою собственность и заняться вплотную реконструкцией сетей и качественным обслуживанием водозабора, Иванов выставляет это как отжим у него бизнеса.

ад.JPG
Поворинская горадминистрация
Фото – Марина Максина

– Поворинцы считают, что частая смена власти пагубно сказалась на экономическом развитии района.

– К частой смене глав района и города немало усилий приложил Алексей Алексеевич. Мне кажется, что это не привнесло стабильности в район. В итоге население озлоблено, а областное правительство относится к району с недоверием.

Чем лучше у меня складывались отношения с облправительством, чем сильнее наблюдались положительные сдвиги в социально-экономическом развитии района, тем больше Иванов меня избегал. Отказывался от личных встреч. Это заметили и районные депутаты, и работники администрации. И выход у Иванова был один: подставив меня, сделать все, чтобы я ушел в отставку. Так и получилось.

Не думаю, что это было сделано на благо района. За все время нахождения в составе депутатского корпуса и на посту главы района Алексей Иванов, кроме хаоса и интриг, я считаю, ничего в район не привнес. Хотелось бы, чтобы Алексей Алексеевич все-таки задумался, как он живет, какой след оставит после себя и переменил свое отношение и к району и к людям. Несмотря ни на что, я по-доброму желаю ему поменьше воевать, а больше созидать.

Контекст

Алексей Комиссаров возглавлял администрацию Поворинского района с июня 2014 года (с апреля 2014 года он руководил администрацией в качестве исполняющего обязанности после отставки Веры Варламовой). Губернатор Алексей Гордеев принял отставку Алексея Комиссарова 20 января 2016 года. Официальной причиной стали проблемы со здоровьем.

В отношении Комиссарова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в 2014 году администрация Поворинского района и коммерческая фирма заключили договор на строительство многоэтажного жилого дома в переулке Солнечном в райцентре. Дом возводили в рамках муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. По контракту администрация района перевела подрядчику 45 млн рублей. Из них 11,5 млн рублей выплатили необоснованно, завысив на эту сумму стоимость выполненных работ.

Алексей Комиссаров полностью признал вину в превышении должностных полномочий. Мужчине грозило лишение свободы сроком до 4 лет. На заседании райсуда 3 августа 2017 года дело отношении Алексея Комиссарова полностью прекратили. Бывший чиновник совершил преступление в период действия амнистии, объявленной Госдумой в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в это период Комиссаров один воспитывал несовершеннолетнего сына, не был лишен родительских прав и не был судим.

За время нахождения Алексея Иванова на посту главы района (с марта 2012-го по июль 2014-го) районную администрацию возглавляли Вера Варламова (с апреля 2012-го по апрель 2014-го) и Алексей Комиссаров (с июня 2014-го по январь 2016-го). С мая 2016 года администрацию Поворинского района возглавляет Юрий Волошин, работу которого высоко оценил губернатор Алексей Гордеев во время инспекторской поездки в Поворино 18 июля 2017 года.

В ходе того же визита глава региона отметил, что в Поворинском районе есть ряд недобросовестных представителей бизнеса, которые «пытаются мешать работать местной власти». Эту группу глава региона назвал «Левиафаном» и пояснил, что цель деятельности этих предпринимателей «связана с тем, чтобы лично обогатиться». Под антинародной группой бизнесменов губернатор имел в виду экс-главу Поворинского района, зампреда совета народных депутатов Алексея Иванова и работающего в сфере ЖКХ бизнесмена Николая Потапова. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter