Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований США намереваются "из гуманных побуждений" умертвить 18-метрового кита финвала, выброшенного на берег близ Нью-Йорка в среду утром, сообщает РИА Новости.

Самец финвала - второго по величине млекопитающего планеты - был обнаружен на побережье океана случайным прохожим, который немедленно позвонил в службу спасения. Оказалось, что кит еще жив, и прибывшие на место его обнаружения американские зоологи начали поливать животное водой и предпринимать попытки вернуть его в воду.

По словам ученых, психологическое состояние животного очень тяжелое, и наиболее гуманное решение в данной ситуации - усыпить его, избавив от дальнейших мучений, передает Russia Today .

По прогнозам ученых, млекопитающее не переживет эту ночь и помочь ему никак нельзя. Если животное все-таки останется живо к утру, биологи будут вынуждены умертвить его «исходя из гуманных соображений», заявила пресс-секретарь NOAA Алисон МакХейл.

Волонтеры связывают свою последнюю надежду на спасение жизни кита с прогнозами синоптиков, которые предсказывают небольшое волнение в океане и волны высотой до 1,5 метров.

О том, каким образом планируется убить 18-метрового финвала, не сообщается. По мнению специалистов Международной китобойной комиссии расстреливать выбросившихся на берег китов длиной более восьми метров нецелесообразно, и поэтому рекомендуется при проведении процедуры эвтаназии использовать взрывчатку. В соответствии с этими рекомендациями в сентябре 2010 года представители природоохранного департамента Австралии подорвали больного горбатого кита, выбросившегося на побережье.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter