Правительство РФ предложило запретить производство и оборот алкоголя в пластиковых бутылках более 1,5 л с 2017 года. Поправки к законопроекту, подготовленные Минфином России, опубликовали на сайте Правительства в субботу, 21 мая.
За розничную продажу спиртного в полимерной таре объемом более 1,5 л введут штраф на должностных лиц в размере от 100 до 200 тыс. рублей, на юридических – от 300 до 500 тыс. рублей с возможностью конфискации. Выпуск алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра будет запрещен с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре – с 1 июля 2017 года.
Изменения в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» направлены на установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре, изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала.
Законопроект о поэтапном отказе от розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой упаковке Госдума приняла в первом чтении 10 июня 2014 года. В изначальной версии законопроекта продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 л должны были запретить с 1 января 2015 года. А с содержанием спирта более 4% в пластиковой таре объемом 0,5 л – с начала 2016 года. С того времени законопроект больше не рассматривался.
О необходимости исключить использование пластиковых бутылок для разлива спиртного заявил РИА Новости помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач РФ пояснил, что пластиковую тару чаще всего применяют недобросовестные производители.
Контекст
В апреле 2016 года специалисты департамента предпринимательства и торговли Воронежской области начали готовить законопроект, предусматривающий ужесточение правил торговли алкоголем в регионе. Документ может привести к закрытию ряда заведений в городе и области. Решение о разработке законопроекта основано на жалобах воронежцев на исходящий из развлекательных учреждений шум, а также на статистике – большинство преступлений совершают по ночам нетрезвые люди.