Вопрос о закрытии или приостановке работы Новохоперского хлебозавода решится во вторник, 20 октября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила бывший директор предприятия Нина Петрова.

Решение примет новый владелец, купивший АО «Новохоперскхлеб».

– Русская продовольственная компания, предыдущий владелец завода, продала его и ряд других мукомольных и пекарских периферийных предприятий, расположенных в Воронежской области, новому владельцу. Да, у нашего завода есть проблемы – экономические трудности, выручал мукомольный комбинат, который давал нам муку под реализацию, то есть мы расплачивались с ним после продажи продукции. Но в связи с падающим объемом продаж ввиду выросшей конкуренции у нашего завода по поставкам муки вырос долг. Речь идет о миллионах рублей. Это также сказалось на решении нового владельца завода о нерентабельности и в итоге закрытии предприятия. На данный момент задолженности по зарплате перед работниками нет. До 20 октября нельзя сказать о том, какие именно меры социальной поддержки будут гарантированы увольняемым сотрудникам (их более 40 человек), а также о том, что будет с заводскими цехами. До 20 октября выпуск хлеба будет продолжаться – продукция завода поставляется в 120 торговых точек района, а также в общеобразовательные учреждения Новохоперского района, – пояснила Нина Петрова.

Директора районных школ и заведующие детскими садами сейчас решают, какого поставщика хлебобулочных изделий выбрать.

– Письмо от нашего поставщика хлебобулочных изделий АО «Новохоперскхлеб» о приостановке деятельности с 20 октября руководство завода прислало нам 21 сентября. На сегодняшний момент мы рассмотрели несколько предложений от других хлебозаводов области, выбрали тот, чья продукция нам понравилась. Школы, как и все общеобразовательные учреждения, юридические лица, имеют право сами заключать договоры на поставку продуктов питания. Так что школьная столовая без хлеба не останется, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор Новохоперской гимназии Галина Макогонова.

Как сообщила директор районного центра занятости Татьяна Зайцева, в случае закрытия предприятия его бывшие сотрудники смогут, в зависимости от стажа работы, получать в течение трех-шести месяцев выплаты в размере минимальной заработной платы. Впоследствии им предложат на выбор рабочие места, которые есть в базе центра.

АО «Новохоперскхлеб» было основано в 1964 году. Основной вид деятельности предприятия – производство хлебобулочных изделий. Проектная мощность – 15 т в сутки, но предприятие выпускало 5,5 т в сутки. В последние годы «Новохоперскхлеб» являлся основным поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий для жителей района. Все производственные процессы на предприятии механизированы, имеется склад бестарного хранения муки. Предприятие имеет свой автотранспорт, в том числе автомуковоз и хлебные автофургоны для доставки продукции потребителям. На данный момент на предприятии работают 42 человека. Суточный выпуск хлебобулочных изделий (батоны, хлеб и сдоба) составляет 1,5 т. Продукция завода поставляется в 120 торговых точек района, а также в общеобразовательные учреждения района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter