Губернатору Александру Гусеву представили два варианта развития жилого квартала, ограниченного переулком Солнечным, улицей Солнечной и территорией, прилегающей к улице Беговой. Мастер-план рассмотрели на очередном заседании градостроительного совета, сообщили в пресс-службе облправительства в понедельник, 27 июня.

Проект разработан в рамках нового механизма комплексного развития территорий (КРТ). При первом варианте развития на территории площадью 3,3 га могут появиться дома до 16 этажей (более 57 тыс. кв. м жилья). Предполагается, что инвестор-застройщик по результатам аукциона возьмет на себя все обязательства, включая расселение и строительство социально значимых учреждений.

При втором варианте планируется преимущественно семиэтажная застройка не выше 12 этажей, а соцобъекты построят за счет бюджетных средств.

Зампредседателя облправительства Константин Кузнецов отметил, что мэрия выбрала правильный путь развития территории – квартальной застройки.

– Район пока считается спальным, но мы всегда рассуждаем о том, что там необходимо создавать многофункциональную застройку, чтобы жители не только здесь отдыхали, но и имели возможность работать, получать услуги. Частный сектор будет трансформироваться. Я склоняюсь ко второму варианту, который более соответствует масштабам с точки зрения восприятия человека. В качестве рекомендации предлагаю расширить границы КРТ и включить туда весь соцузел (школа, сад) для его детальной проработки, – сказал Константин Кузнецов.

По словам мэра Вадима Кстенина, для бюджета города приоритетна реализация проекта КРТ с возможностью использования возможностей федерального субсидирования.

– Есть различные варианты субсидирования затрат по реализации комплексного развития территории с федерального уровня, и нам главное не ошибиться. Если такие механизмы субсидирования не позволяют привлекать средства федерального бюджета в реконструкцию социальных объектов, то эти соцобъекты должны при формировании конкурсной документации уходить в сторону девелопера, а сети, инженерные коммуникации, технические присоединения, которые возможно субсидировать, оставлять за собой и по заявке привлекать средства к развитию, – подчеркнул глава Воронежа.

Глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин отметил, что самые серьезные вопросы в мастер-планировании – внешние инженерные сети. По его словам, необходимо выработать механизм согласования с потенциальными инвесторами экономики проекта.

Члены Совета поддержали второй вариант и рекомендовали проработать перспективу застройки противоположной стороны улицы Солнечная, доработать архитектуру и предусмотреть изменения расположения парковок относительно улицы.

Губернатор Александр Гусев поручил внести в протокол более четкий расчет экономики проекта и подчеркнул важность завершения работы над мастер-планом максимально быстро.

– Сама по себе программа интересна, наверное, прежде всего для развития города, а не для застройщиков. Мы должны город приводить в состояние современного, – подчеркнул глава региона.

Ранее стало известно, что городские власти разработали концепцию и мастер-планы по реконструкции так называемой «улицы мойщиков» – ветхих домов в переулке Советском в Центральном районе. Живущих там людей планируют расселить в рамках проектов комплексного развития территорий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».