Бывший руководитель областного управления автодорог Александр Трубников заявил, что невиновен в получении взяток на 3,5 млн рублей. Экс-чиновник прокомментировал предъявленное обвинение на заседании в Ленинском райсуде Воронежа во вторник, 9 июня. Трубников связал уголовное дело с фигурой бывшего подрядчика – коммерческого директора «Воронежавтодора» Бориса Смирнова, и «коррупцией в МВД».

Следствие инкриминировало Трубникову неоднократное получение взяток в крупном и особо крупном размере, пояснил в суде гособвинитель Виталий Сидоров. Экс-глава управления автодорог, в свою очередь, опроверг обвинения. По словам Трубникова, он имел претензии к качеству работ подрядчика – ОАО «Воронежавтодор». По версии бывшего чиновника, коммерческий директор фирмы Борис Смирнов решил «воспользоваться связями» в силовых структурах, чтобы убрать «неугодного» ему Трубникова с поста, и якобы помог сфабриковать дело о взятках. Александр Трубников также заявил, что Смирнов брал у него деньги в долг «на покупку битума», но не смог рассчитаться в срок.

Обвиняемый напомнил о громком коррупционном скандале в Главном управлении экономической безопасности МВД России, когда были арестованы практически все руководители ГУЭБиПК. Именно столичные сотрудники управления задерживали Александра Трубникова в мае 2013 года при получении взятки от Бориса Смирнова. 

В завершение речи Трубников отметил, что «намерен восстановить доброе имя».

Заседанием в Ленинском райсуде продолжился процесс, стартовавший в мае – тогда адвокат Артем Соколенко попросил перенести заседание на более поздний срок, чтобы успеть ознакомиться с делом. Соколенко стал четвертым по счету адвокатом Трубникова – ранее интересы экс-чиновника представляли Борис Ермолов, Сергей Бородин и Михаил Чечеткин.

Александр Трубников обвиняется в двух эпизодах получения взяток в крупном и особо крупном размере, а также в покушении на взятку в крупном размере. По данным следствия, представитель «Воронежавтодорора» Борис Смирнов передал руководителю областного управления автодорог 2,65 млн рублей в обмен на гарантии подписания актов приемки работ и оплаты договоров по контрактам. Кроме того, «Воронежавтодор», как считают силовики, оплатил услуги дорожно-строительной техники на 834 тыс. рублей в интересах ЗАО «ПМК 'Хлевенская'», которым руководил зять чиновника. Аналогичную оплату – также в интересах фирмы родственника Трубникова — на 300 тыс. рублей «Воронежавтодор» провести не успел, поскольку чиновника задержали силовики.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter