Врио губернатора Александр Гусев принял участие в общегородском субботнике в субботу, 21 апреля. Глава региона отправился в Рамонь. Здесь, в Верхнем парке дворцового комплекса Ольденбургских, он принял участие в посадке деревьев – лиственниц, елей, яблонь, кедровых сосен, пихты, черемух и барбариса.

KIR_7095.jpg

Вместе с Александром Гусевым в субботнике приняли участие члены Молодежного правительства области, сотрудники департамента природных ресурсов и экологии области и историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольдербургских». Всего в Верхнем парке дворцового комплекса высадили 17 деревьев и 30 кустарников.

– Обычно в общегородских субботниках принимают участие не меньше 40-50 тыс. человек. Я очень надеюсь, что в этом году людей, принявших участие в уборке и озеленении города, будет не меньше, – отметил Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул, что главное – не объем выполненных работ, а участие и общение. По словам Александра Гусева, «люди соскучились по теплу и настоящей весне», и субботник – хороший повод совместить приятное с полезным – подышать свежим воздухом и навести порядок на улице.

KIR_6888.jpg

В рамках субботника врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин представил Александру Гусеву доклад о состоянии и развитии парковой зоны дворцового комплекса Ольденбургских. Карякин напомнил, что в начале 2018 года попечительский совет при дворце Ольденбургских принял решение озеленить главную аллею Верхнего парка дворца. Так, по центральной аллее воронежские ландшафтные дизайнеры запланировали высадить хвойные крупномерные растения, а под ними разбить клумбы и сделать живую изгородь из кустарника – кизильника.

KIR_6927.jpg

По словам Алексея Карякина, проекты восстановления паркового комплекса готовились в соответствии с дошедшими до наших дней архивными фотографиями парка. Он сообщил, что концепцию восстановления Нижнего парка сначала должен утвердить губернатор, затем проект и чертежи утверждают ведомства. А в следующем, 2019 году департамент природных ресурсов и экологии в плановом порядке приступит к реализации этого проекта.

– Таких парков в Центральном Черноземье нет. Это уникальный атмосферный парковый комплекс, который впишется в дворцовый комплекс и станет туристическим объектом, – отметил Алексей Карякин.

По словам главы региона, всего на реставрацию Дворца, Свитского корпуса и восстановление Верхнего и Нижнего парков понадобится три года.

– Мы продолжаем работу по восстановлению дворцового комплекса. Она началась несколько лет назад. Многие работы проведены в самом здании Дворца, аварийность устранена. В этом году мы приступим к внутренней реставрации замка. На эти цели выделено несколько миллионов рублей, – отметил Александр Гусев.

По поручению врио губернатора Александра Гусева экологические субботники прошли 21 апреля во всех районах и городских округах области. В них приняли участие коллективы предприятий, обслуживающих жилищный фонд, представители общественных организаций и студенты.

KIR_7107.jpg

Контекст

Работы по воссозданию парковой зоны комплекса начались в декабре 2012 года. Парковый комплекс делится на Верхний и Нижний парки. Верхний парк был открыт в августе 2013 года, в год 400-летия Рамони. Автор проекта парка – французский ландшафтный архитектор, член государственной комиссии по историческим памятникам при Министерстве культуры Франции Оливье Даме, известный воронежцам как главный архитектор проектов благоустройства парков «Алые паруса» и Центрального парка культуры и отдыха («Динамо»).

Верхний парк дворцового комплекса в Рамони выполнен в стиле классицизма, ему свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки и четкость объемной формы. На территории Нижнего парка старых деревьев почти не осталось. Там провели санитарную вырубку, наметили зоны высадки новых растений. О том, как восстановить Нижний парк, воронежские власти провели консультацию с председателем Ассоциации арбористов Великобритании Яго Кином. В 2015 году департамент природных ресурсов и экологии разработал концепцию проектирования озеленения и благоустройства особо охраняемой природной территории областного значения – «Парковой зоны историко-культурного центра "Дворцовый комплекс Ольденбургских (Верхний и Нижний парк)"», в рамках которой предусмотрено создание нового современного сада с фонтаном на территории Нижнего парка.

Каких-либо исторических документов, которые описывают стиль сада, до наших дней не сохранилось. Поэтому, работая над проектом Нижнего парка, ландшафтные дизайнеры опирались на дизайн дворцовых садов России XIX-XX веков. По проекту в саду будет фонтан и беседка-ротонда, березовые рощи, партеры и аллеи-перголы (крытые аллеи), беседки и бордюр в стиле потажер (сад-огород). Предполагается, что партеры (прямые линии, разделяющие сад на квадраты) будут создавать элементы герба Ольденбургских. Его форма будет реализована при помощи подстриженных вечнозеленых растений и заполнена красочными цветами, как в дворовых парках Европы и России. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter