Губернатор Воронежской области принял участие в открытии первого в регионе центра постковидных осложнений, сформированного на базе ВОККДЦ. Учреждение будет работать по адресу: ул. Фридриха Энгельса, 80. Здесь пациентов примут основные профильные специалисты, а также будет осуществляться ряд обследований и вестись аналитическая работа. Александр Гусев осмотрел помещения и пообщался с главврачом Областного клинического консультативно-диагностического центра Еленой Образцовой во вторник, 14 сентября.

– С 1 июля 2021 года в России началась диспансеризация, в рамках которой к базовому этапу, успешно проводимому уже много лет, добавились семь новых пунктов. Это обследования, призванные обнаружить постковидные осложнения: три вида исследований крови и процедуры выявления возможных патологий легких и сердца. Прохождение диспансеризации такого рода осуществляется через два месяца после выздоровления от коронавируса, – рассказала Елена Образцова.

Открылся первый в Воронежской области центр диагностики ковидных осложнений
фото – Дмитрий Купервассер

– Центры постковидных осложнений уже успешно функционируют на территории нашей области. Но наличие такого объединяющего и координирующего органа крайне продуктивно – мы, к сожалению, пока не знаем всех нюансов коронавируса и его последствий для организма. Именно поэтому мы нашли подходящее помещение, привели его в порядок. Важно, чтобы информация по этому непростому заболеванию централизованно собиралась и анализировалась, а люди могли получать как необходимое лечение, так и актуальные рекомендации. Очевидно, что врачи с первых месяцев пандемии своевременно оказывают помощь, но, повторюсь, задача этого центра – это еще и систематизация и изучение статистики по коронавирусу, всех нюансов протекания болезни, а также формирования необходимых рекомендаций по восстановлению после переноса ковида, – отметил Александр Гусев.

На территории центра начнет функционировать школа обучения для пациентов, в которой будут применяться новейшие восстановительные методики, курсы дыхательной гимнастики, комплексы лечебной физкультуры и кислородотерапия. Первых пациентов центр примет уже в среду, 15 сентября.

– Сейчас один из наших приоритетов – это здравоохранение в целом и лечение ковида и его последствий в частности. Немалый объем средств – около 100 млн рублей – выделено на осуществление дополнительного лекарственного обеспечения и открытие подобных центров постковидных осложнений. И непосредственно 35 млн рублей предполагается направить на обслуживание имеющегося, а также приобретение нового оборудования, – резюмировал губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter